Herramientas para la investigación en enfermería (2001)
La investigación, desde el punto de vista de la enfermería, es una identificación de inquietudes, de preguntas, de vacíos de conocimiento, que deben surgir de la práctica misma y de los problemas generados en la realidad. Para ello, los enfermeros tienen como herramientas, entre otras, la observación, la reflexión, la evaluación de los hechos tal como suceden en la realidad, la cuales empleamos en la valoración del paciente para dar calidad en el cuidado.La investigación debe ser interdisciplinaria, lo que permitirá relaciones y acciones entre las diversas ramas del conocimiento, respetando la autonomía profesional, y buscando así la calidad de vida de la persona.