Cinéfilos en Cabina (2026)
Este episodio reflexiona sobre el proceso de adaptar obras literarias al lenguaje audiovisual, abordando tanto los desafíos como los aciertos de trasladar mundos narrativos del papel a la pantalla. El equipo inicia con una conversación sobre qué libro les gustaría ver adaptado al cine, destacando el valor de las imágenes mentales que cada lector construye y cómo pueden (o no) encajar con la visión de un director. La sección Historia del Cine repasa ejemplos históricos de adaptaciones exitosas, como Lo que el viento se llevó, El Padrino, El Señor de los Anillos o Orgullo y Prejuicio, así como casos polémicos o fallidos. Se discute la fidelidad al texto original, los cambios necesarios por el lenguaje cinematográfico, y la posibilidad de que la obra fílmica tenga valor propio. También se mencionan autores como Stephen King y J.K. Rowling, cuyos universos han tenido múltiples versiones y niveles de aceptación. En Off Cinema, se analiza la responsabilidad ética del cineasta al reinterpretar una obra, y en Pelis Sin Piedad, se critican adaptaciones que no captaron la esencia de sus fuentes, como algunas de Percy Jackson o Eragon. El programa concluye con una reflexión sobre cómo el cine puede ser una puerta de entrada a la literatura y viceversa.