Percepcio¿n de crianza parental y su relacio¿n con el inicio del consumo de drogas en adolescentes mexicanos (2014)
Contra todo esfuerzo, el inicio del consumo de drogas continu¿a siendo precoz. Se presumen asociaciones con factores relativos a la crianza, pero la escasa evidencia encontrada indica un vaci¿o en el conocimiento de este feno¿meno. Objetivo: identificar la relacio¿n entre la percepcio¿n de crianza parental y la edad de inicio en el consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes. Materiales y me¿todo: disen¿o descriptivo correlacional con muestreo probabili¿stico. La muestra de adolescentes (n = 416) se estimo¿ para IC 95 %. Se empleo¿ una ce¿dula sobre consumo de drogas y el cuestionario ¿Mis memorias de crianza¿ EMBU-I. Resultados: se identificaron correlaciones positivas entre la percepcio¿n de crianza parental y la edad de inicio del consumo de tres drogas. Por sexo del progenitor se encontraron ocho correlaciones entre la percepcio¿n de crianza paterna (todas las dimensiones de crianza) y la edad de inicio del consumo de cuatro drogas. En las madres, la dimensio¿n de calidez se correlaciono¿ positivamente con la edad de inicio del consumo de tabaco. Conclusiones: posiblemente la crianza parental desempen¿a un papel importante en el inicio temprano del consumo de sustancias por los adolescentes, por lo que es preciso considerarla en la prevencio¿n de las adicciones.