Evaluación de pseudomonas fluorescens y bacillus amyloliquefaciens como bacterias promotoras de crecimiento en plantulas de banano cv. Williams (2019)
Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR), por sus siglas en inglés ¿Plant Growth Promoter Rhizobacteria¿, son bacterias benéficas que tienen la capacidad de colonizar las raíces y estimular el crecimiento de la planta. La actividad de las PGPR se ha reportado para las cepas pertenecientes a los géneros Azoarcus, Azospirillum, Azotobacter, Arthrobacter, Bacillus, Clostridium, Enterobacter, Gluconobacter, Pseudomonas y Serratia (Kloeppe et al. 1999; Somers et al. 2004). La promoción de crecimiento de plantas puede generarse a través de interacciones directa de los microbios benéficos y la planta huésped e indirectamente por medio de su actividad antagonista contra patógenos de la planta. Con base en estas benéficas interacciones planta-microorganismo, es posible desarrollar inoculantes microbianos para su utilización en biotecnología agrícola. Dependiendo de su modo de acción y efectos, estos productos pueden ser utilizados como biofertilizantes, fitoestimuladoras y biopesticidas. En la actualidad hay evidencias de aumento del mercado de inoculantes en todo el mundo, con una tasa de crecimiento anual del 10% (Vejan et al. 2016). En este trabajo de investigación se describen las principales interacciones encontradas entre los microorganismos Pseudomonas fluorescens Ps006, Bacillus amyloliquefaciens Bs006 y plántulas de banano cv. Williams.