Ampliando el horizonte de la participación oscura: los efectos de la exposición selectiva y las percepciones erróneas en la elección del voto como nuevo modelo de la mediación comunicativa O-S-O-R (2026)
El fenómeno de la desinformación política ha sido considerado uno de los principales problemas que afectan la democracia y la configuración del ecosistema comunicativo actual al transformar los marcos de sociabilidad en la esfera pública y las preferencias de las personas sobre el funcionamiento del sistema político (Allcott & Gentzkow, 2017; Lotero Echeverri et al., 2018; Tandoc, 2019; Vosoughi et al., 2018). La desinformación política asociada con la difusión masiva de noticias falsas, entre otros contenidos imprecisos o engañosos, ha tomado relevancia en la opinión pública y en la academia recientemente, desde la experiencia del Brexit y la elección de Donald Trump en 2016 hasta la actualidad, generando una discusión sobre su alcance, naturaleza y las alteraciones que puede suscitar en la participación política y los resultados de los procesos electorales (Chadwick et al., 2018; Guess et al., 2019; N. Y. Lee, 2020; Rossini et al., 2021a). La preocupación por el efecto de la desinformación política sobre el comportamiento, las actitudes y las creencias de la ciudadanía ha generado un número considerable de investigaciones en la materia (Bachmann & Valenzuela, 2021; Hernández Cadena et al., 2018; Kim & Gil de Zúñiga, 2020; PNUD, 2020; Weeks & Gil de Zúñiga, 2019). Existe una amplia literatura sobre diferentes aspectos como el alcance de su circulación (Vosoughi et al., 2018), su estatuto epistemológico (Kim & Gil de Zúñiga, 2020; Vraga & Bode, 2020; Weeks & Gil de Zúñiga, 2019), los factores asociados a su impacto en las creencias, actitudes y comportamientos de las personas (Bachmann & Valenzuela, 2021; Corbu et al., 2020; Guess et al., 2018; Gunther et al., 2019; Halpern et al., 2019; Jones-Jang et al., 2021; N. Y. Lee, 2020; Rampersad & Althiyabi, 2020; Tong et al., 2020; Valenzuela et al., 2022; Vegetti & Mancosu, 2020; White et al., 2006), sus formatos (Tandoc, 2019; Tandoc et al., 2018) así como sobre los factores que motivan a las personas y a los actores colectivos a producirla y compartirla (Chadwick et al., 2018; Gill & Rojas, 2020; Guess et al., 2019; L. M. Gutiérrez-Coba et al., 2020; Torabi Asr & Taboada, 2019; Valenzuela et al., 2019, 2022). En el caso de Colombia, la desinformación ha sido considerada una de las principales causas de la participación electoral en comicios recientes, en especial durante el plebiscito por la paz durante el 2016 (Basset, 2018; Botero, 2017). El 2 de octubre del 2016 se llevó a cabo el plebiscito nacional como mecanismo de refrendación popular de los acuerdos de paz suscritos entre el Estado Colombiano y la guerrilla de las FARC.