La influencia del diseño institucional en la autonomía del derecho Disciplinario en Colombia: Presidencialismo, Ministerio Público, Corte IDH e Imparcialidad (2025)
En el ordenamiento jurídico colombiano, la interacción entre el derecho constitucional y el derecho disciplinario se erige como un pilar fundamental para la estabilidad institucional y la protección de los derechos fundamentales (Forero, 2023). Este estudio examina detalladamente cómo estas dos ramas del derecho se interrelacionan y coexisten para conformar un marco legal robusto y efectivo. Dentro de los factores a tener en cuenta esta el presidencialismo, caracterizado por un fuerte liderazgo del poder ejecutivo, plantea retos y oportunidades únicos para la gobernabilidad y la administración de justicia. La figura presidencial, en su rol constitucional, no solo dirige la política nacional, sino que también influye significativamente en la configuración y operación de las instituciones disciplinarias (Zarabanda, 2023). Este análisis se centrará en cómo el presidencialismo colombiano impacta la implementación y la evolución del derecho disciplinario, evaluando casos históricos y contemporáneos que ilustran esta dinámica.