A su salud 12 (2025)
Este episodio está dedicado a la paternidad activa como un componente fundamental en la crianza. Las invitadas explican que ser un padre activo implica una participación afectiva, constante y significativa en la vida de los hijos, más allá del sustento económico. Se abordan los múltiples beneficios de esta implicación: desarrollo emocional, social y cognitivo de los niños, mejor salud mental y física, mayor autoestima, y reducción de conductas de riesgo. También se identifican obstáculos como el machismo, el exceso de trabajo, la violencia intrafamiliar, el uso excesivo de pantallas y los conflictos de pareja. Se proponen acciones concretas para fortalecer este rol: expresar afecto, compartir rutinas, poner límites con respeto, celebrar logros, involucrarse en actividades escolares y de salud, y mantener una comunicación activa con los hijos. Finalmente, se subraya que la paternidad activa es un aprendizaje constante, que requiere autoconocimiento, cuidado personal y corresponsabilidad con la madre, incluso cuando no se convive con el niño.