Planeación tributaria en la venta inmobiliaria P1 (2023)
Explica la importancia de la planificación tributaria como una herramienta legal orientada a optimizar las cargas fiscales y mejorar el flujo de caja de las personas y empresas, especialmente en operaciones relacionadas con bienes inmuebles. El conversatorio destaca que la planificación tributaria no implica evasión de impuestos, sino la estructuración anticipada de estrategias legales que permitan racionalizar el pago de tributos conforme a las disposiciones del Estatuto Tributario colombiano. En este contexto, se analiza cómo la venta de bienes inmuebles genera impactos fiscales relevantes, particularmente a través del impuesto de ganancia ocasional, el cual grava la utilidad obtenida en operaciones que no hacen parte del giro ordinario de los negocios del contribuyente.