Rugido Radial 17 (2025)
Este episodio aborda realidades preocupantes y sorprendentes sobre el mundo animal: Actualidad Animal: Se denuncia el caso de un falso veterinario judicializado en Flandes (Tolima) tras administrar un medicamento contraindicado que resultó fatal para un perro. Se reflexiona sobre cómo identificar a veterinarios legítimos y la responsabilidad social de verificar credenciales para proteger a las mascotas. Investigación Científica: Se analiza un estudio sobre los efectos de la contaminación acústica en aves, especialmente el pinzón cebra. Se demostró que el ruido afecta incluso a polluelos antes de eclosionar, disminuyendo su tamaño y afectando sus telómeros, indicadores de envejecimiento celular. El equipo debate si este tipo de estudios pueden considerarse maltrato animal. En peligro de extinción: Se presenta una lista de especies exóticas en Colombia que enfrentan amenazas críticas: Rana dorada (coloración aposemática) Lagarto azul de Gorgona (inspiración en Frozen 2) Paujil de pico azul (importante dispersor de semillas) Tití cabeciblanco (víctima del tráfico de fauna) Curiosidad Salvaje: Se narra el caso real de Galena, una gata que fue enviada por accidente en una caja de Amazon desde Utah hasta California. La historia ilustra el comportamiento curioso de los gatos y la importancia de los microchips para la recuperación de mascotas extraviadas.