Alianza Internacional Académica de Enfermería - IANA - (2003)
Colaboración, asociaciones y alianzas estratégicas son las palabras que circulan de boca en boca de la enfermería y de la educación de enfermería, desde hace más o menos diez años. Esta situación se debe a que la comunidad internacional de enfermería reconoce que la sinergia entre organizaciones locales, nacionales e internacionales es sumamente productiva, en términos del desarrollo de la práctica, la educación y la investigación. Tradicionalmente, las alianzas que se han generado entre las instituciones educativas de enfermería se han mantenido dentro de los ámbitos nacional o regional y, en esencia, se han sustentado en las relaciones bilaterales de instituciones, o uno a uno de personas, dependiendo de las necesidades institucionales y las relaciones individuales entre académicos. Sin embargo, durante los últimos años se han generado movimientos para promover alianzas profesionales y académicas, con un nuevo nivel de sofisticación e integración. Las universidades han establecido consorcios internacionales para ofrecer programas académicos educativos e investigativos, y los programas de doctorado en enfermería han establecido una red, que les permite comunicación permanente. Además, los profesionales de los servicios, tales como especialistas y expertos, han promovido la formación y utilización de redes.