Rugido Radial 13 (2025)
Este episodio reúne noticias impactantes y reflexiones sobre las consecuencias de nuestras acciones humanas sobre el medioambiente y la fauna: Actualidad Animal: Un incendio devastador en el zoológico Tropic Park en Crimea dejó más de 200 animales muertos. El hecho evidenció la falta de medidas adecuadas para emergencias en recintos con fauna exótica. Aunque algunos animales fueron rescatados, la tragedia deja un llamado urgente sobre el bienestar animal en cautiverio. Investigación Científica: Se analiza el cambio climático como fenómeno natural acelerado por actividades humanas. Se destacan sus efectos en el blanqueamiento de corales y la ceguera inducida por estrés térmico en pulpos. Se resalta la vulnerabilidad de los ecosistemas marinos frente al calentamiento global. En peligro de extinción: La policía ambiental de Cali incautó la piel de un oso polar valuada en siete millones de pesos, lo que evidencia la magnitud del tráfico ilegal de especies. Se cuestiona cómo llegó hasta Colombia y se advierte sobre la explotación de especies vulnerables. Curiosidad Salvaje: Se informa que en Florida, Puerto Rico y otros países es ilegal tocar, alimentar o abrazar manatíes. Esto debido a que el contacto humano altera su comportamiento natural y puede facilitar la transmisión de enfermedades. En Colombia, aunque existen programas de conservación, aún no hay legislación sancionatoria al respecto.