El programa de la tarde (2023)
El documento corresponde al guion del “Programa de la Tarde” transmitido por Unisabana Radio, un magazine universitario que integra contenidos de entretenimiento, cultura, tecnología y participación de la audiencia. El programa inicia con la presentación del equipo de locutores y la interacción con los oyentes a través del numeral “En días lluviosos yo”, lo que genera un espacio de diálogo sobre hábitos cotidianos asociados al clima, como ver películas, tomar chocolate caliente o disfrutar de momentos en familia. Esta dinámica evidencia el carácter participativo de la radio universitaria, donde la audiencia interviene mediante redes sociales y mensajes en tiempo real. Posteriormente, el programa desarrolla diferentes secciones temáticas. En el segmento de deportes, se presenta la historia del colectivo femenino boliviano Imilla Skate, grupo de mujeres que utiliza el skateboarding como herramienta de transformación social y reivindicación cultural al practicar este deporte con vestimenta tradicional de la cultura chola boliviana. A través de una entrevista con una de sus integrantes, se reflexiona sobre los desafíos de las mujeres en deportes considerados masculinos, la identidad cultural y la necesidad de apoyo institucional para el desarrollo de espacios deportivos. En la sección de tecnología, se discuten avances en inteligencia artificial relacionados con el asistente virtual Bixby de Samsung, capaz de replicar la voz del usuario para responder llamadas, lo que genera un debate entre los participantes sobre innovación tecnológica, privacidad y riesgos asociados al uso de datos biométricos. Posteriormente, en “Qué hay para ver”, se recomienda la película Muy lejos disponible en Netflix, destacando su narrativa sobre el autodescubrimiento personal, el cambio de entorno y la búsqueda de bienestar emocional. Finalmente, en la sección “Qué hay para hacer”, se presentan planes culturales de bajo costo en Bogotá, como una exposición de arte urbano y cultura hip hop organizada por Idartes en la Galería Santa Fe, enfatizando la importancia del acceso a actividades culturales para estudiantes. En conjunto, el programa evidencia cómo la radio universitaria funciona como un espacio de difusión cultural, diálogo social y entretenimiento, articulando temas de actualidad, cultura digital, experiencias juveniles y promoción de iniciativas artísticas y deportivas en contextos locales e internacionales.