El programa de la tarde (2023)
El documento corresponde al guion de un magazine radial universitario que articula contenidos de entretenimiento, tecnología, cultura y actualidad dentro de un formato participativo entre locutores e invitados. El programa inicia con una dinámica basada en el hashtag “canción que todo colombiano debe saber”, en la que los participantes mencionan canciones representativas de la cultura musical del país, generando un diálogo sobre identidad cultural y memoria colectiva a través de la música popular. Posteriormente, el programa presenta una entrevista con integrantes de la banda bogotana GD Rock, quienes conversan sobre el origen del grupo durante el contexto de la pandemia, su proceso creativo y la promoción de su segundo álbum musical. Durante la conversación también invitan al público a asistir a sus presentaciones en Chía, donde interpretarán rock en español, rock en inglés y composiciones propias. En la sección “Qué hay para hacer”, se recomienda el evento The Colors Family Fest, una actividad recreativa inspirada en las carreras de colores que combina música en vivo, actividades deportivas, gastronomía, zonas de recreación y espacios pet-friendly, destacando su enfoque familiar y de entretenimiento al aire libre. En “Qué hay para comer”, se presentan tres heladerías en Bogotá que elaboran helados con nitrógeno líquido, explicando su proceso de preparación, sus características nutricionales y el carácter innovador de esta técnica gastronómica que permite intensificar los sabores y generar una experiencia visual atractiva. Posteriormente, en “Qué hay para conectarse”, se analiza el fenómeno de la inteligencia artificial, especialmente el impacto de herramientas como ChatGPT y el desarrollo de tecnologías de generación de voz y contenido automatizado. La discusión se centra en los riesgos asociados a la desinformación, la manipulación de contenidos y el posible impacto en el empleo, resaltando la necesidad de regulación y uso responsable de estas herramientas. Finalmente, en la sección “Qué hay para ver”, se presentan estrenos cinematográficos del año 2023 mediante una dinámica de adivinanza a partir de fragmentos de audio, donde se mencionan producciones como Flash, Oppenheimer, After y Dune: Parte 2, analizando brevemente sus características y expectativas dentro de la industria audiovisual. En conjunto, el programa refleja el papel de la radio universitaria como un espacio de divulgación cultural, discusión tecnológica y promoción de actividades de ocio dirigidas a audiencias jóvenes.