Consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de Enfermería (2013)
Objetivo: el consumo de alcohol entre los estudiantes universitarios se ha convertido en una preocupación creciente en los últimosaños, por lo que este estudio fue desarrollado con el objetivo de identificar el consumo de esta sustancia entre los estudiantes de enfermería.Método: se trata de un estudio transversal desarrollado en una universidad privada en la ciudad de Río de Janeiro, Brasil, con 161estudiantes que respondieron a un cuestionario autoadministrado que contiene información sociodemográfica, preguntas seleccionadasdel Alcohol Use Disorders Identification Test y otros aspectos relacionados con el consumo de bebidas alcohólicas. Resultados: alta proporción(67,7 %) de los estudiantes de enfermería entrevistados reportó ser consumidores de alcohol, y el 32,1 % de ellos estaban en laorgía de consumo estándar, y casi la mitad (45,9 %) de los consumidores están expuestos al riesgo de desarrollar problemas relacionadoscon el consumo de esta sustancia. Resultados: están preocupados por el consumo de bebidas alcohólicas de los estudiantes de enfermeríaque participaron en este estudio, ya que son los futuros profesionales que inevitablemente actúan como educadores y motivadorespara la adopción de conductas saludables en la población. Conclusión: por lo tanto, se necesitan políticas y programas para prevenir elconsumo excesivo de alcohol en esta población.