Cinéfilos en Cabina (2026)
Este episodio de Cinéfilos en Cabina explora la evolución de la animación desde sus orígenes hasta el fenómeno contemporáneo denominado la nueva ola de la animación. La conversación arranca con una pregunta creativa sobre qué estilo de animación representaría la vida de cada integrante del programa, sirviendo como puente para reflexionar sobre los cambios estéticos y tecnológicos del medio. Se repasa la historia desde los artefactos ópticos del siglo XIX, pasando por los grandes clásicos de Disney en los 90, el auge del CGI con Pixar, y la transformación hacia estilos más experimentales y artísticos. Se destacan películas clave como Toy Story, Klaus, Inside Out, The Mitchells vs. The Machines, Spider-Man: Into/Across the Spider-Verse, El Gato con Botas: El último deseo, Elementos, y producciones de stop-motion como Pinocho de Guillermo del Toro. En la sección Off Cinema, se analiza en profundidad el estilo visual, narrativo y simbólico de las películas del Spider-Verse, señalando su uso innovador de la animación, la paleta de colores, la representación de emociones y los marcos por segundo como herramientas expresivas. Finalmente, en Pelis Sin Piedad, se discute un ranking subjetivo de películas recientes dentro de esta nueva ola, destacando tanto aciertos como fallas narrativas o estéticas, cerrando con la recomendación de The Mitchells vs. The Machines como película fundamental para entender esta etapa.