Diccionario de la moda (2026)
Este episodio explora el concepto de moda como forma de expresión personal y colectiva, destacando su conexión con la cultura, la política, el arte y los movimientos sociales. Se parte de la pregunta “¿Qué significa vestirse bien?” para reflexionar sobre cómo la moda comunica identidad, clase social, ideología y emociones. Se analiza cómo los códigos de vestimenta han sido usados históricamente para incluir o excluir, especialmente en términos de género y poder institucional. También se menciona la evolución del "buen gusto", su relación con la estética eurocentrista y la necesidad de cuestionarlo desde miradas más inclusivas. El programa destaca la importancia de la moda como herramienta narrativa en el cine y la televisión, y se citan ejemplos de cómo el vestuario expresa mensajes profundos en personajes femeninos de películas como Jackie o Spencer. Además, se habla del fenómeno de la moda urbana y de la apropiación cultural, resaltando cómo ciertas prendas adoptadas por la moda mainstream tienen raíces en contextos históricamente marginalizados.