Desarrollo de un modelo matemático para establecer la relación fisiológica entre inflamación y sistema nervioso autónomo (2017)
El sistema nervioso autónomo (SNA) es responsable entre otras de la regulación inmediata de las funciones vitales, este recibe información constante que se genera tanto interna como externamente, generando respuestas adaptativas inmediatas. Uno de los órganos blanco del SNA es el corazón, el cual modula de manera constante el tiempo entre un latido y otro, haciendo que el estudio de estas variaciones sea un excelente marcador de actividad autonómica. La evidencia sugiere que un estímulo aferente fundamental para la modulación del SNA está en la actividad del sistema inmune, a través de una comunicación mediada por citoquinas. Esta tesis encontró que el sistema inmune efectivamente tiene un impacto en las respuestas del SNA, el cual es explicado por medio de una relación matemática. Para llegar a esta conclusión se cumplieron cinco etapas: 1. Se reprodujo el análisis matemático de la variabilidad de la frecuencia cardiaca desarrollando modelos propios de evaluación. 2. Se determinó la influencia de la composición corporal en el SNA, encontrándose que el tejido adiposo se asocia a una mayor actividad simpática y menor de tipo parasimpático, mientras que la masa muscular se asocia a mayores respuestas parasimpáticas y menores simpáticas, esto especialmente en hombres. 3. Se encontró que la concentración plasmática de marcadores inflamatorios como la Interleucina 6 (IL-6) y especialmente su factor soluble (sIL6R) tienen una alta relación con las respuestas del SNA. 4. Se estableció la influencia que tiene la actividad corteza cerebral en la modulación de las respuestas del SNA. 5. Se generó un modelo matemático que demostró que la IL-6 y el sIL6R son responsables del 50% de los cambios de la actividad autonómica en reposo.