Determinación del efecto de la deficiencia de vitamina A sobre la homeostasis del hierro y su estado en modelo murino (2020)
La anemia por deficiencia de hierro (IDA) y la deficiencia de vitamina A (VAD) hacen parte del grupo de las deficiencias por micronutrientes definidas por la OMS como de interés mundial. En el caso de Colombia, la prevalencia de IDA en niños de 1 a 4 años es de 14.8% y la anemia está en 24.7% para niños entre 6 y 59 meses, algo paradójico si se tiene en cuenta que desde 1996 es obligatorio fortificar la harina de trigo con hierro. De otro lado, la prevalencia de VAD es de 27.3% para el mismo grupo poblacional, en este caso hasta el día de hoy no existe ningún tipo de fortificación obligatoria en el país. Las interacciones entre nutrientes no son algo desconocido en el campo de la salud y la nutrición, la más reconocida es la existente entre calcio y vitamina D; además, existe evidencia desde el punto de vista epidemiológico de que la VAD y la ID tienen algún tipo de relación, hecho que ha sido soportado por algunos estudios en modelos celulares y animales. Este estudio parte de la hipótesis de que la vitamina A regula de alguna forma la homeostasis del hierro y su rol metabólico, y aborda tres enfoques: ganancia de peso, parámetros bioquímicos y hematológicos y biomarcadores de la homeostasis del hierro.