Enteran12 (2023)
El programa analiza tres temas de actualidad política, social y regional. En primer lugar, se discute la salida de tres ministras del gobierno de Gustavo Petro, entre ellas Alejandro Gaviria del Ministerio de Educación, en medio de tensiones internas por el debate sobre la reforma al sistema de salud. La conversación reflexiona sobre la capacidad del gobierno para manejar el disenso político, los efectos de estas decisiones en la gobernabilidad y las implicaciones que tienen para la democracia y la pluralidad dentro del gabinete presidencial. Posteriormente, el programa examina una controversia en la industria de la moda colombiana relacionada con la marca Baobab, acusada de apropiación cultural y de reproducir prácticas de discriminación racial al utilizar mujeres afrodescendientes como elementos decorativos en un evento promocional, mientras los modelos principales eran exclusivamente blancos. A partir de este caso se discuten temas como racismo simbólico, diversidad cultural, representación en la moda y las tensiones entre mercantilización y reconocimiento de las identidades culturales. Finalmente, el programa analiza la política de seguridad del presidente salvadoreño Nayib Bukele, especialmente la construcción de una megacárcel para enfrentar el problema de las pandillas. El debate gira en torno a la efectividad de estas medidas para reducir la criminalidad, las denuncias de violaciones a los derechos humanos y la discusión sobre si la seguridad pública puede justificarse a costa de restricciones a las garantías fundamentales.