Necesidades espirituales de la persona enferma hospitalizada: revisio¿n integrativa (2014)
La espiritualidad es intri¿nseca al ser humano y se manifiesta tambie¿n asociada a la enfermedad, la pe¿rdida o cuando el ser humano se enfrenta con el sufrimiento o la muerte. Como la expresio¿n de las necesidades espirituales no se procesa de igual forma en la per- sona sana o enferma, su atencio¿n requiere una intervencio¿n rigurosa y profesional. Objetivos: identificar necesidades espirituales de la persona hospitalizada y conceptos de espiritualidad. Me¿todo: revisio¿n integrativa de diez estudios cuantitativos y cualitativos sobre necesidades espirituales, publicados en el peri¿odo del 2004 al 2011 en las bases de datos (EBSCO, MEDLINE, SAGE y B-ON), orientada por las interrogantes: ¿Cua¿les son las necesidades espirituales de la persona hospitalizada y los conceptos de espiritualidad utilizados en los estudios seleccionados? Resultados: del ana¿lisis de los arti¿culos emergieron las siguientes necesidades espirituales: busca de sentido en la enfermedad y sufrimiento; estar en relacio¿n con los otros y con el Ser Superior, lo que sen¿ala presencia evidente de valores, creencias espirituales, fe, esperanza y necesidades religiosas, asociadas a los conceptos: sentido de vida, relaciones, transcendencia y pra¿cticas religiosas. Conclusiones: los enfermos pueden expresar sus necesidades espirituales por medio de las formas ma¿s sutiles. Los enfermeros deben evaluar las necesidades espirituales de ¿mente abierta¿ y ser capaces de proporcionar la asistencia ma¿s adecuada.