Vivir con ca¿ncer: una experiencia de cambios profundos provocados por la quimioterapia (2014)
Objetivo: develar las experiencias de mujeres chilenas con ca¿ncer en tratamiento con quimioterapia. Materiales y me¿todo: estudio de investigacio¿n cualitativa fenomenolo¿gica segu¿n el pensamiento filoso¿fico de Marti¿n Heidegger. Se entrevistaron en profundidad a 10 mujeres entre 45 y 64 an¿os, con diferentes diagno¿sticos de ca¿ncer en tratamiento con quimioterapia. El ana¿lisis se realizo¿ basado en el me¿todo de Streubert y Carpenter, triangulando con un investigador experto. Resultados: la experiencia de vivir con ca¿ncer y con quimio- terapia significa estar ¿viviendo con un tratamiento que provoca cambios profundos en la vida de las mujeres¿, siendo esta una categori¿a comprensiva esencial del estudio que contiene cuatro unidades de significados: 1) cambios en todas las dimensiones del ¿ser¿ de las mujeres tanto a nivel corporal como emocional y espiritual; 2) cambios en el ¿ser-si¿-misma¿: antes y durante la quimioterapia; 3) cambios de ¿ser¿ en el mundo; 4) cambios en la familia. Conclusiones: la comprensio¿n en profundidad de lo vivido por las mujeres de este estudio confirma lo publicado en la literatura, y se constituye en un saber comprensivo que puede servir de gui¿a para realizar cuidados de enfermeri¿a oncolo¿gicos humanos y personalizados basados en las necesidades de cada persona.