En voz alta (2023)
El programa propone un recorrido literario que invita a los oyentes a descubrir nuevas geografías culturales a través de la literatura, en esta ocasión centrado en la novela Paraíso del escritor tanzano Abdulrazak Gurnah, Premio Nobel de Literatura 2021. La conversación parte de una reflexión sobre la idea del paraíso en la literatura, entendida no solo como un espacio ideal o natural, sino también como un lugar simbólico asociado al deseo, la memoria, los sueños o la identidad cultural. Los participantes evocan distintos ejemplos literarios —desde paisajes naturales hasta mundos oníricos— para mostrar cómo la literatura permite imaginar territorios que transforman la experiencia del lector y lo invitan a viajar con la imaginación. A partir de esta reflexión inicial, el programa se adentra en el universo narrativo de Paraíso, una novela que sigue la historia de Yusuf, un niño entregado por su padre como pago de una deuda a un comerciante. A través de sus viajes por África oriental, el relato muestra el crecimiento del protagonista y su progresiva pérdida de inocencia, mientras el lector descubre la complejidad social y cultural de la región en el contexto previo a la colonización europea. La obra permite observar la vida cotidiana, el comercio, las caravanas, las creencias y las relaciones sociales de las comunidades africanas, al mismo tiempo que revela cómo la llegada de los europeos transforma radicalmente ese equilibrio cultural y económico. Durante la discusión, los participantes destacan especialmente dos elementos del libro: la riqueza de sus descripciones de paisajes y entornos naturales, que construyen una imagen vívida del continente africano, y la manera en que el autor retrata los personajes con una gran atención a los detalles cotidianos. Esto permite al lector comprender los ritmos culturales de las sociedades africanas y contrastarlos con la irrupción del colonialismo, generando una mirada más compleja y humana de este proceso histórico. La novela, por tanto, se convierte en una puerta para cuestionar imaginarios occidentales simplificados sobre África y para explorar la diversidad de experiencias y perspectivas que atraviesan su historia. El análisis también resalta el valor del personaje de Yusuf como eje narrativo. Su mirada infantil funciona como un filtro que permite observar el mundo con curiosidad y sensibilidad, incluso frente a situaciones difíciles como la servidumbre, el viaje y el encuentro con nuevas culturas. Esta perspectiva introduce un contraste entre la inocencia del protagonista y la dureza del contexto histórico, lo que otorga profundidad emocional al relato y permite reflexionar sobre la transformación personal en medio de procesos sociales más amplios. En conjunto, el programa invita al oyente a acercarse a una literatura menos conocida en el ámbito hispanohablante, mostrando cómo las obras africanas pueden ampliar la comprensión del mundo, cuestionar prejuicios culturales y ofrecer nuevas formas de narrar la historia. La conversación destaca que leer autores de distintas regiones no solo enriquece la experiencia literaria, sino que también permite comprender otras realidades sociales y humanas desde perspectivas más diversas.