El programa de la tarde (2023)
El documento corresponde al guion de un magazine radial universitario que combina información cultural, tecnológica, musical y gastronómica dentro de un formato conversacional entre locutores. El programa inicia con la interacción entre los integrantes de la mesa de trabajo a partir del hashtag “Semana para”, que invita a los oyentes a reflexionar sobre las actividades o propósitos de la semana, especialmente después del receso de Semana Santa. A partir de este diálogo inicial se construye un ambiente cercano y participativo propio de la radio universitaria. Posteriormente, el programa presenta diversas secciones temáticas. En el segmento musical se realiza una entrevista a la artista colombiana Laura Gómez, quien reside en Francia y presenta su álbum Esencia, un proyecto que mezcla influencias de la música latinoamericana con ritmos afro-lusófonos provenientes de África. Durante la conversación se abordan su trayectoria artística, el proceso creativo del álbum y la importancia de la música como herramienta de expresión cultural y educativa. En la sección “Qué hay para conectarse”, se analiza el aumento de los ciberataques en Colombia, destacando el crecimiento de amenazas digitales, el uso de malware y ransomware, así como los riesgos asociados al robo de información en dispositivos personales y corporativos, lo que genera un debate sobre la importancia de la ciberseguridad y la protección de datos en el entorno digital. Posteriormente, en “Qué hay para ver”, se comenta el estreno de la película Super Mario Bros, destacando su impacto en taquilla, el interés generado por la adaptación cinematográfica de un videojuego icónico y la recepción del público frente a la crítica especializada. En “Qué hay para comer”, se recomienda el restaurante italiano Historia de Amor, un emprendimiento gastronómico colombiano con presencia en varias ciudades, cuya propuesta combina cocina italiana con una historia empresarial basada en el emprendimiento y la innovación. Finalmente, en “Qué hay para hacer”, se sugieren planes culturales en Bogotá, como obras de teatro y eventos artísticos, promoviendo el acceso a actividades culturales para estudiantes y público joven. En conjunto, el programa refleja el papel de la radio universitaria como espacio de difusión cultural, diálogo social y entretenimiento, articulando temas de actualidad, arte, tecnología y experiencias urbanas dirigidas a audiencias juveniles.