Laboral al Día 2 (2025)
Este episodio analiza la sentencia SU428 de 2023 de la Corte Constitucional, que reafirma el derecho a la estabilidad laboral reforzada de trabajadores con condiciones de salud que afecten su capacidad laboral, incluso si no cuentan con una calificación médica formal de discapacidad. A partir del caso de una odontóloga despedida con una calificación de pérdida laboral inferior al 15%, la Corte concluyó que no se requiere un porcentaje mínimo ni dictamen formal para activar la protección, siempre que la afectación de salud dificulte sustancialmente el desempeño laboral. Se reitera el deber del Ministerio de Trabajo de autorizar despidos en estos casos. También se discuten conceptos como: Precedente constitucional Debilidad manifiesta Derechos fundamentales vulnerados (salud, seguridad social, trabajo, vida digna)