Análisis del estado actual de la investigación científica en los países latinoamericanos y su relación en el fenómeno de la globalización y la competitividad (2003)
Ya que la investigación está intimamente relacionada con el desarrollo de cada país, se hace necesario conocer el estado actual de la investigación en los diferentes países desarrolados industrialmente, como en los que no lo son, en especial en los países latinoamericanos. Se ha demostrado que el grado de desarrollo de un país está intimamente ligado al grado de investigación que se realice en el. Por consiguente, se hace importante para poder tener éxito en el mercado de hoy, que los países y cada uno de los centro de educación presten mucha atención al desarrollo científico que está realizando