Más apasionados por el aprendizaje (2025)
Este episodio del podcast Más apasionados por el aprendizaje, producido por la Dirección de Currículo de la Universidad de La Sabana, aborda el uso de la simulación como estrategia de enseñanza-aprendizaje en diversas disciplinas. Participan Viviana Robayo (enfermería), Manuel Figueredo (ingeniería) y Carlos Álvarez (psicología clínica), quienes comparten experiencias sobre cómo la simulación permite a los estudiantes practicar habilidades en entornos controlados, seguros y emocionalmente significativos. Se destacan las ventajas de esta metodología: aprendizaje activo, gestión del error, desarrollo de habilidades técnicas y blandas (liderazgo, comunicación, toma de decisiones) y su aplicabilidad interdisciplinaria. También se discuten los retos para docentes, la importancia de la planeación, la evaluación formativa mediante rúbricas y formatos como el ECOE, y se ofrecen recomendaciones para integrar la simulación en los programas académicos con formación docente previa.