En voz alta (2023)
El programa propone una reflexión literaria en torno a la belleza, el paso del tiempo y las pasiones humanas a partir de la novela El retrato de Dorian Gray de Oscar Wilde. La conversación inicia con una pregunta que funciona como punto de partida para toda la discusión: el temor humano al envejecimiento. A partir de esta inquietud, los participantes exploran cómo la literatura ha representado la vejez, la decadencia del cuerpo y la relación entre juventud, belleza y mortalidad. Estas reflexiones permiten comprender por qué el deseo de Dorian Gray —mantener su juventud eterna mientras su retrato envejece en su lugar— resulta tan poderoso y perturbador al mismo tiempo. El análisis muestra que la obra de Wilde no solo plantea una historia fantástica, sino que examina las tensiones entre moralidad, placer y apariencia social. El protagonista encarna la posibilidad de vivir entregado a los placeres estéticos y sensoriales sin enfrentar inmediatamente las consecuencias de sus actos. Este elemento convierte la novela en una exploración del hedonismo, entendido como una filosofía de vida centrada en la búsqueda del placer y la belleza. Sin embargo, la discusión sugiere que el texto no ofrece una moraleja directa; en lugar de ello, Wilde presenta un retrato complejo de las pasiones humanas, permitiendo que el lector reflexione por sí mismo sobre las implicaciones éticas de ese estilo de vida. Otro aspecto destacado del programa es la manera en que la novela articula distintas formas de arte dentro de la narración. La obra está atravesada por referencias a la pintura, la música, la literatura y otras manifestaciones culturales que refuerzan la sensibilidad estética del protagonista y del propio autor. Estas referencias permiten comprender la novela como una celebración —y al mismo tiempo una problematización— de la belleza artística y de la experiencia estética como forma de comprender el mundo. La discusión resalta que estas menciones no son meros adornos culturales, sino recursos que amplían el significado de la obra y conectan las emociones de los personajes con un universo artístico más amplio. Asimismo, el programa dedica un espacio a la figura de Oscar Wilde, cuya vida estuvo marcada por el éxito literario, el escándalo público y la persecución social debido a su orientación sexual. Este contexto histórico permite entender mejor el carácter provocador de su obra y la forma en que cuestionó las normas morales de la sociedad victoriana. En ese sentido, la novela se interpreta también como una crítica a la hipocresía social y a las tensiones entre apariencia pública y vida privada. En conjunto, la conversación invita a los oyentes a acercarse a El retrato de Dorian Gray como una obra que combina reflexión filosófica, sensibilidad estética y crítica social. Más allá de su trama fantástica, el libro plantea preguntas profundas sobre la identidad, el deseo, la belleza y la responsabilidad moral, mostrando cómo la literatura puede convertirse en un espacio privilegiado para explorar las contradicciones de la experiencia humana.