Echando Rulo 12 (2026)
Programa radial Echemos Rulo desarrolla una emisión marcada por un ambiente juvenil y relajado, en la que los integrantes celebran el cierre de la semana de parciales y dan la bienvenida a los oyentes en un espacio pensado para el entretenimiento y la conversación informal. El equipo de locutores —compuesto por estudiantes y acompañado por el profesor Manuel, creador conceptual del programa— comparte comentarios sobre la vida universitaria, las dificultades académicas recientes y situaciones cotidianas como los racionamientos de agua que afectan la región, elementos que refuerzan la cercanía con la audiencia estudiantil. Tras las presentaciones iniciales, los participantes introducen el primer tema central: la regulación de la inteligencia artificial aprobada por el Parlamento Europeo. Este análisis, apoyado por el personaje humorístico “Juanca”, aborda elementos clave de la legislación, como el control de los modelos de lenguaje a gran escala, las restricciones al uso de sistemas biométricos por fuerzas de seguridad, la prohibición de mecanismos de puntuación ciudadana y la necesidad de garantizar transparencia sobre el uso de IA en la generación de contenidos. Los locutores reflexionan sobre los riesgos asociados al uso indiscriminado de estas tecnologías, especialmente en ámbitos académicos y creativos, cuestionando también los desafíos éticos y legales en torno a derechos de autor y privacidad.