Percepcio¿n de enfermeras y me¿dicos sobre el uso de un paquete de atencio¿n como una gui¿a para el manejo del dolor en cuidados cri¿ticos (2013)
El objetivo de este estudio fue explorar la percepcio¿n de las enfermeras y los me¿dicos sobre el uso de un paquete de aten- cio¿n como una gui¿a para el manejo del dolor en cuidados cri¿ticos. A pesar del desarrollo de gui¿as y protocolos para el manejo del dolor en cuidados cri¿ticos, basados en la evidencia, el dolor sigue siendo un problema importante. La introduccio¿n de un paquete de atencio¿n para cuidados cri¿ticos ha mejorado el manejo de los pacientes ventilados. Un paquete de atencio¿n en el manejo del dolor tiene como objetivo reducir las variaciones en la pra¿ctica. Me¿todo: el estudio tiene un disen¿o prospectivo cualitativo desarrollado mediante una entrevista en profundidad y semi-estructurada de 23 enfermeros y me¿dicos en una unidad de cuidado cri¿tico. Resultado: cuatro temas principales surgieron: 1 ) la adecuacio¿n al escenario de cuidado cri¿tico, 2) la aplicabilidad al escenario de cuidado cri¿tico, 3 ) la propiedad del Paquete de Atencio¿n al Dolor, y 4) la necesidad en la pra¿ctica actual. Los resultados mostraron una pobre aceptacio¿n del paquete por parte de los profesionales de la salud en el manejo de dolor agudo en los enfermos cri¿ticos. Conclusio¿n: el estudio encontro¿ que las enfermeras y los me¿dicos no percibieron el paquete de atencio¿n al dolor como una herramienta u¿til para mejorar el manejo del dolor, con pruebas que apuntan a una brecha entre la pra¿ctica del manejo del dolor, tal como se describe por el paquete de atencio¿n, y la pra¿ctica real.