Cinéfilos en Cabina (2026)
Este episodio especial conmemora el May the 4th (Día de Star Wars) con una mezcla de celebración y crítica. Comienza con una dinámica donde los integrantes se asignan roles dentro del universo de Star Wars, lo cual da pie a explorar las distintas generaciones que han vivido la saga. Se realiza un recorrido por las tres trilogías: La original (1977-1983), destacada por su innovación visual y narrativa. Las precuelas (1999-2005), criticadas por sus diálogos pero reivindicadas por su trasfondo político. Las secuelas (2015-2019), ampliamente cuestionadas por su falta de cohesión y dependencia de la nostalgia. En el análisis, se discute la evolución de personajes emblemáticos como Anakin/Darth Vader, Luke Skywalker, Leia Organa, y Rey, abordando temas como el destino, la redención, el legado, el linaje y el poder. En Off Cinema, se destaca la influencia de Star Wars en la cultura pop, su impacto en la industria del cine (efectos especiales, franquicias transmedia), y se problematiza su transformación en producto comercial. La sección Pelis Sin Piedad ofrece una crítica contundente a la trilogía secuela, especialmente El ascenso de Skywalker, por su incoherencia argumental y explotación del fan service. El episodio cierra con una reflexión sobre cómo Star Wars sigue generando debate, emoción y polarización.