Rugido Radial 12 (2025)
Este episodio de Rugido Radial aborda diversos temas desde la ciencia médica hasta la etología animal, con un enfoque crítico, divulgativo y juvenil: Actualidad Animal: Se presenta el caso histórico del primer trasplante exitoso de un riñón de cerdo a un ser humano en EE. UU. El procedimiento implicó 69 modificaciones genéticas para evitar el rechazo inmunológico. Se discuten los dilemas éticos y el potencial futuro de los xenotrasplantes. Investigación Científica: Se desmitifica la creencia de que los hipopótamos “sudan sangre”. En realidad, secretan una sustancia rojiza con propiedades antibióticas y bloqueador solar natural. Se explora cómo esta adaptación ha sido malinterpretada históricamente y cómo investigaciones recientes la aclaran. En peligro de extinción: Se celebra la reintroducción de 11 cocodrilos del Orinoco (Crocodylus intermedius) a su hábitat natural en el Parque Nacional Natural El Tuparro. Esta acción representa un esfuerzo coordinado entre universidades, ONGs y la Fuerza Aérea para salvar una de las especies más amenazadas del continente. Curiosidad Salvaje: Se revelan sorprendentes estrategias de cortejo en animales: ranas hembras de la especie Odorana tormota guiñan el ojo para atraer machos; algunas arañas macho ofrecen “regalos envueltos” para evitar ser devorados; y en aves, el dimorfismo sexual y los bailes juegan un rol clave en la reproducción.