El programa de la tarde 20/09/23 (2023)
El documento corresponde al guion de un programa de radio universitario orientado a la difusión de contenidos culturales, tecnológicos y de entretenimiento desde una perspectiva juvenil. El programa inicia con una conversación sobre experiencias musicales y conciertos a partir del hashtag “Mi concierto favorito es”, en la que los locutores comparten recuerdos y preferencias musicales relacionadas con artistas y bandas de distintos géneros, como el pop internacional, el K-pop y el metal sinfónico. Esta conversación introduce una reflexión sobre la diversidad de gustos musicales y la importancia de los conciertos como experiencias culturales significativas. Posteriormente, el programa desarrolla varias secciones temáticas. En “Qué hay para ver”, se recomiendan producciones audiovisuales del género de terror, entre ellas La Monja II, La Maldición de Hill House y Háblame, destacando su relevancia dentro de la cultura cinematográfica contemporánea y su relación con la temporada de Halloween. En “Qué hay para conectarse”, se presentan convocatorias y programas institucionales dirigidos a fortalecer el emprendimiento, la innovación y las habilidades digitales, impulsados por entidades como el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones y la Cámara de Comercio. Además, el programa incluye una entrevista con Laura Lavacana, creadora del proyecto La Cuadra Bacana, una iniciativa de innovación social orientada a la recuperación de espacios públicos en barrios de Barranquilla mediante procesos de participación ciudadana, apropiación territorial y fortalecimiento del tejido comunitario. En la sección deportiva se analiza la problemática generada por el deterioro de un estadio en Chile tras la realización de un concierto previo a un partido de fútbol, lo que abre un debate sobre la gestión de infraestructuras deportivas y el impacto económico de los espectáculos musicales. Finalmente, en las secciones “Qué hay para comer” y “Qué hay para hacer”, se recomiendan restaurantes temáticos inspirados en obras literarias y videojuegos, así como actividades culturales y gastronómicas en Bogotá, incluyendo eventos musicales y ferias culinarias. En conjunto, el programa evidencia el papel de la radio universitaria como espacio de difusión cultural, discusión social y promoción de experiencias urbanas vinculadas con la cultura juvenil contemporánea.