En voz Alta (2026)
En este episodio, el equipo de En Voz Alta aborda la novela Almendra de la autora surcoreana Son Won-pyung. La conversación gira en torno a la experiencia de un protagonista neurodivergente que padece alexitimia, una condición que dificulta la expresión y comprensión emocional. A partir de esta historia, se reflexiona sobre la construcción literaria de personajes "únicos", el papel de la empatía en la narrativa y la representación de la neurodivergencia en la literatura contemporánea. El equipo también debate sobre la legitimidad de narrar experiencias ajenas y la importancia de representar la diversidad cognitiva en la literatura juvenil. El programa concluye recomendando Wonder como lectura complementaria, reforzando el valor de las historias que visibilizan las diferencias individuales y la posibilidad de construir vínculos humanos desde ellas.