El programa de la tarde 2023-10-24 (2023)
El documento corresponde al guion de un programa de radio universitaria tipo magazín, orientado a la difusión de contenidos culturales, musicales, tecnológicos, gastronómicos y de entretenimiento dirigidos a una audiencia juvenil, en el contexto de la festividad de Halloween. El programa inicia con una interacción basada en el hashtag “Mi disfraz para Halloween es”, donde los locutores comparten elecciones relacionadas con personajes de la cultura popular, evidenciando procesos de identificación cultural y construcción simbólica desde el entretenimiento. A lo largo de la emisión se desarrollan diversas secciones temáticas. En “Qué hay para conectarse”, se analiza la conmemoración de los 100 años de Disney y su alianza con TikTok, destacando dinámicas de interacción digital, gamificación y cultura transmedia. En “Qué hay para ver”, se presentan recomendaciones de series y películas de terror, incluyendo producciones inspiradas en autores como Edgar Allan Poe y H. P. Lovecraft, lo que permite explorar la relación entre literatura, cine y cultura del horror. En la sección gastronómica, se proponen restaurantes temáticos con ambientaciones de misterio, evidenciando la experiencia culinaria como práctica cultural inmersiva. En el ámbito deportivo, se destacan los logros de Colombia en los Juegos Panamericanos en la disciplina de boxeo, resaltando el rendimiento deportivo y la representación nacional en escenarios internacionales. En “Qué hay para hacer”, se sugieren lugares emblemáticos de Bogotá asociados a narrativas paranormales y memoria urbana, así como la participación en la Semana de la Comunicación de la universidad, que integra actividades académicas, culturales y profesionales con invitados del sector mediático. En conjunto, el programa evidencia cómo la radio universitaria funciona como un espacio de convergencia entre cultura digital, entretenimiento, educación y participación social, promoviendo la apropiación de prácticas culturales contemporáneas y el fortalecimiento de la identidad juvenil en contextos urbanos.