Hacia el bienestar estudiantil en el Gimnasio Colombo Británico – Bilingüe Internacional (GCB): un enfoque desde liderazgo adaptativo. (2025)
El presente trabajo de grado explora cómo el liderazgo adaptativo, fundamentado en las propuestas teóricas de Ronald Heifetz y Marty Linsky, puede ser una vía transformadora para apalancar el bienestar estudiantil en el contexto escolar del Gimnasio Colombo Británico – Bilingüe Internacional (GCB). A partir de un enfoque cualitativo y descriptivo, el trabajo articula tres ejes fundamentales: el desarrollo académico desde la exigencia a la excelencia, la producción estratégica de espacios escolares con sentido de liderazgo y la integración entre el marco de bienestar del Bachillerato Internacional (IB) y una propuesta situada y específica para el GCB.