En voz Alta (2026)
En este episodio, el equipo del programa analiza la obra "Trilogía" del escritor noruego Jon Fosse, ganador del Premio Nobel de Literatura 2023. A lo largo de la charla, se discute la experiencia de lectura de un texto que desafía las convenciones narrativas tradicionales mediante un estilo minimalista, introspectivo y experimental, con uso poco convencional de puntuación y estructura. El grupo comparte impresiones personales sobre la dificultad de seguir la narración, los desafíos de los diálogos, la escasez de signos de puntuación y los saltos temporales sutiles. Se debate sobre si este tipo de escritura innovadora aporta profundidad o entorpece la experiencia lectora. El programa también hace referencia a otras obras literarias inusuales como La náusea de Sartre, Amuleto de Bolaño, Aura de Carlos Fuentes y Si una noche de invierno un viajero de Italo Calvino, comparando sus estructuras con la de Trilogía. Asimismo, se menciona la controversia en torno al Nobel y el desconocimiento inicial del autor en el ámbito hispanohablante. Finalmente, se recomienda la lectura de la obra experimental S. de J.J. Abrams y Doug Dorst como una experiencia literaria multidimensional.