De la formación universitaria al ejercicio profesional en la industria aeroespacial (2025)
La tesis titulada «De la Formación Universitaria al Ejercicio Profesional en la Industria Aeroespacial» tiene como objetivo analizar la brecha entre la formación académica y las competencias demandadas por el mercado laboral aeroespacial. A pesar del crecimiento de esta industria en Latinoamérica, persisten problemas en la preparación de los egresados para adaptarse a los rápidos cambios y a las necesidades tecnológicas del sector. El estudio cualitativo, basado en la teoría fundamentada, examina la relación entre la formación universitaria y la práctica profesional en el campo aeroespacial, destacando la importancia de la adaptabilidad, la innovación y el liderazgo ante el constante avance de este entorno. Mediante un cuestionario y entrevistas a líderes académicos y empresariales de Reino Unido, Estados Unidos, México, Brasil y Colombia, la investigación propone estrategias pedagógicas para incorporar la originalidad en los programas educativos, a través de la inteligencia artificial, la gestión de proyectos y el emprendimiento. La originalidad, impulsada por una pedagogía que articula la educación con el escenario productivo, se identifica como clave para desarrollar los aprendizajes emergentes requeridos en la aeroespacialidad.