Backstage TalkCast (2024)
Este capítulo de Backstage TalkCast se centra en el impacto de la inteligencia artificial (IA) en la creación musical. Los locutores experimentan con herramientas como ChatGPT para componer una canción original, evidenciando tanto su potencial como sus limitaciones creativas. Entre las temáticas discutidas: El experimento musical: creación de una canción usando IA para letras, estructura y ritmo. Análisis crítico: se cuestiona la creatividad, profundidad emocional y coherencia de los resultados generados por IA. Ética y derechos de autor: debate sobre el uso de voces de artistas fallecidos (proyecto Lost Tapes of the 27 Club) y los dilemas morales que plantea el uso de datos sin consentimiento. Futuro de la industria musical: reflexiones sobre cómo la IA puede transformar la producción musical, el rol del artista, y la autenticidad creativa. Educación y habilidades del futuro: se enfatiza la importancia de las habilidades blandas frente al avance tecnológico. Noticias musicales: lanzamientos recientes de Hozier, Melanie Martínez y Manuel Turizo; eventos como Monsters of Rock y Festival Estéreo Picnic; y curiosidades como la promoción de boletas con Maybelline.