Dimensión jurídica, social y jurisprudencial del derecho internacional humanitario y su integración al ordenamiento interno a través del bloque de constitucionalidad (2005)
Partiendo de la premisa que preceptúa el artículo 4 de la Constitución Colombiana, el cual enuncia que ésta es "Norma de normas", y que en todo caso de incompatibilidad entre la misma y otra ley o norma jurídica, se aplicarán sus disposiciones de manera prevalente, se puede pensar en la existencia de una posible contradicción con su artículo 93, en tanto que éste, establece la prevalencia de los Tratados y Convenios Internacionales sobre nuestro ordenamiento interno. Este aparente conflicto de jerarquías, abrió una discusión y análisis en torno al mismo que fue objeto de nuestro interés y que nos llevó hacia la búsqueda de una solución, la cual fue encontrada a través del llamado Bloque de Constitucionalidad.