Diccionario de la moda (2026)
Este episodio del Diccionario de la Moda explora las intersecciones entre moda, política y cuerpo, profundizando en cómo la estética puede ser una forma de discurso y resistencia. Las presentadoras analizan cómo el vestir refleja construcciones sociales sobre el género, la clase, la raza y la identidad, señalando que no existe una moda "neutra". A través de reflexiones sobre el cuerpo como campo de batalla simbólico, se revisan ejemplos históricos y actuales donde la ropa ha sido usada como herramienta de poder, como en los códigos de vestimenta conservadores, la censura, o el activismo visual (ej. drag queens, artistas como La Chola Poblete o Lady Gaga). También se cuestiona la imposición de cánones hegemónicos de belleza y la necesidad de abrir espacios a corporalidades diversas. El episodio concluye con un llamado a entender la moda como fenómeno cultural, político y social que comunica más allá de la estética, y que debe ser leído en sus múltiples capas.