Diferencia alvéolo arterial de oxígeno, y PAO2/FIO2 como predictores de requerimiento de ventilación mecánica en pacientes mayores de 65 años con neumonía adquirida en la comunidad (2014)
Se determinara el rendimiento de la diferencia alveolo arterial D(A-a)O2 y la relación presión alveolar de oxígeno y fracción inspirada de oxígeno (PaO2/FiO2), para el requerimiento de Ventilación Mecánica (VM) en neumonía adquirida en comunidad (NAC). Diseño Estudio de cohorte prospectivo. Métodos Se incluyeron pacientes mayores de 65 años con NAC. Se analizaron los gases arteriales para el cálculo de D(A-a)O2, PaO2/FiO2 y otras variables como el CURB-65, calculándose sensibilidad (S), especificidad (E), valor predictivo positivo (VPP), valor predictivo negativo VPN), curvas ROC en diferentes puntos de corte para predecir VM en las primeras 72 horas. Las variables cualitativas se compararon con Chi2 y las cuantitativas con U de Mann-Whitney, se comparó las áreas bajo las curvas ROC considerándose una p significativa <0,05. Resultados De 247 pacientes, 37 (15%) requirieron VM, la mortalidad fue de 3.2%. No se encontraron diferencias en edad, género, y comorbilidades entre los grupos de VM y no VM. El área bajo la curva ROC para D(A-a)O2 como predictor de VM fue de 0,84 (IC95%:0,77-0,92), para la PaO2/FiO2 de 0,85 (IC95%:0,78-0,92) (p<0,0001). Para una D(A-a)O2 en 55 se obtuvo una sensibilidad para predecir VM en 70%, especificidad 86%, VPP: 47%, VPN: 94%, razón de verosimilitud positiva (LR+): 5,09 razón de verosimilitud negativa (LR-): 0,34. Una PaO2/FiO2 de 180 tiene una Sensibilidad: 75,6%, Especificidad: 82,2%, VPP: 43%, VPN: 95%, LR+:0,29, LR-: 0,29. Conclusión Hay un buen rendimiento para la D(A-a)O2 y PaO2/FiO2 como predictores de VM en pacientes mayores de 65 años con NAC.¿ Nota: Para consultar la carta de autorización de publicación de este documento por favor copie y pegue el siguiente enlace en su navegador de internet: http://intellectum.unisabana.edu.co/handle/10818/16843