En Sintonía con Médicus 3 (2025)
En este episodio de "En Sintonía con Médicus", se analiza el eje de práctica médica del programa Médicus de la Universidad de La Sabana, el cual tiene como objetivo la formación integral de los estudiantes a través de la aplicación práctica de conocimientos teóricos desde el primer semestre. Este eje se sustenta en un enfoque de educación médica basada en competencias y se estructura en torno a tres tipos de prácticas: comunitarias, hospitalarias y simuladas. Las prácticas están diseñadas en alineación con las Actividades Profesionales a Confiar (EPAs) del currículo y buscan desarrollar habilidades clínicas, comunicación, trabajo interdisciplinario y sensibilidad social. Se promueve una inmersión temprana en entornos clínicos y comunitarios para fortalecer la motivación, consolidar el conocimiento, facilitar la orientación vocacional y fomentar una visión más humana y contextualizada del cuidado en salud. La implementación se realiza mediante metodologías activas como aprendizaje servicio, aprendizaje basado en proyectos y aprendizaje basado en simulación. El seguimiento del progreso estudiantil se realiza con un portafolio curricular, herramienta clave para el monitoreo del desempeño, la autoevaluación y la mejora continua. Se resalta el papel del docente como guía y la importancia de la formación continua del profesorado.