Análisis de competitividad en las pymes de la industria gastronómica en las localidades de Chapinero, Barrios Unidos, Teusaquillo y Usaquén de Bogotá, Colombia

104 páginas

Autores:
Bravo Pineda, Cindy Tatiana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/37804
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10818/37804
Palabra clave:
Pequeña y mediana empresa
Gastronomía
Competencia económica
Restaurantes, cafeterías, etc -- Bogotá (Colombia)
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id REPOUSABA2_ff5e76937528712c66c39ac97f8cecdb
oai_identifier_str oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/37804
network_acronym_str REPOUSABA2
network_name_str Repositorio Universidad de la Sabana
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Análisis de competitividad en las pymes de la industria gastronómica en las localidades de Chapinero, Barrios Unidos, Teusaquillo y Usaquén de Bogotá, Colombia
title Análisis de competitividad en las pymes de la industria gastronómica en las localidades de Chapinero, Barrios Unidos, Teusaquillo y Usaquén de Bogotá, Colombia
spellingShingle Análisis de competitividad en las pymes de la industria gastronómica en las localidades de Chapinero, Barrios Unidos, Teusaquillo y Usaquén de Bogotá, Colombia
Magíster en Gerencia Estratégica
Pequeña y mediana empresa
Gastronomía
Competencia económica
Restaurantes, cafeterías, etc -- Bogotá (Colombia)
title_short Análisis de competitividad en las pymes de la industria gastronómica en las localidades de Chapinero, Barrios Unidos, Teusaquillo y Usaquén de Bogotá, Colombia
title_full Análisis de competitividad en las pymes de la industria gastronómica en las localidades de Chapinero, Barrios Unidos, Teusaquillo y Usaquén de Bogotá, Colombia
title_fullStr Análisis de competitividad en las pymes de la industria gastronómica en las localidades de Chapinero, Barrios Unidos, Teusaquillo y Usaquén de Bogotá, Colombia
title_full_unstemmed Análisis de competitividad en las pymes de la industria gastronómica en las localidades de Chapinero, Barrios Unidos, Teusaquillo y Usaquén de Bogotá, Colombia
title_sort Análisis de competitividad en las pymes de la industria gastronómica en las localidades de Chapinero, Barrios Unidos, Teusaquillo y Usaquén de Bogotá, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Bravo Pineda, Cindy Tatiana
author Magíster en Gerencia Estratégica
author_facet Magíster en Gerencia Estratégica
author_role author
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Correales Rivas, Juan Pablo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bravo Pineda, Cindy Tatiana
dc.contributor.author.fl_str_mv Magíster en Gerencia Estratégica
dc.subject.es_CO.fl_str_mv Pequeña y mediana empresa
Gastronomía
Competencia económica
Restaurantes, cafeterías, etc -- Bogotá (Colombia)
topic Pequeña y mediana empresa
Gastronomía
Competencia económica
Restaurantes, cafeterías, etc -- Bogotá (Colombia)
description 104 páginas
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-22T13:40:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-22T13:40:37Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-09-18
dc.type.es_CO.fl_str_mv masterThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.hasVersion.es_CO.fl_str_mv publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10818/37804
dc.identifier.local.none.fl_str_mv 274993
TE10387
url http://hdl.handle.net/10818/37804
identifier_str_mv 274993
TE10387
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de La Sabana
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Maestría en Gerencia Estratégica
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Escuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.source.none.fl_str_mv Universidad de La Sabana
Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana
institution Universidad de la Sabana
bitstream.url.fl_str_mv https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/37804/1/30082019%20Documento%20Final%20Trabajo%20de%20Grado%20Tatiana%20Bravo.pdf
https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/37804/2/license_rdf
https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/37804/3/license.txt
https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/37804/4/Autorizaci%c3%b3n%20Publicaci%c3%b3n%20Trabajo%20de%20Grado.pdf
https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/37804/5/30082019%20Documento%20Final%20Trabajo%20de%20Grado%20Tatiana%20Bravo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 81c8ceb810808627a67798933025b528
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
f52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cab
03ecb9e781022c36f337cbc20a3c25d2
a4a94342d23559b98578b5e82c4050a7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Intellectum Universidad de la Sabana
repository.mail.fl_str_mv contactointellectum@unisabana.edu.co
_version_ 1766695317665742848
spelling Correales Rivas, Juan PabloBravo Pineda, Cindy TatianaMagíster en Gerencia Estratégica2019-10-22T13:40:37Z2019-10-22T13:40:37Z2019-09-18http://hdl.handle.net/10818/37804274993TE10387104 páginasLa globalización y los crecientes y constantes cambios en la dinámica económica y negocios alrededor del mundo han generado altos niveles de incertidumbre que hoy más que nunca obligan a las organizaciones a ser lo suficientemente competitivas para poder afrontar dichos cambios y, de esta manera, asegurar su supervivencia. Esta investigación tiene como objetivo medir los niveles de competitividad por dimensiones estratégicas de las pequeñas y medianas empresas (pymes) de la industria gastronómica ubicadas en las localidades de Chapinero, Barrios Unidos, Teusaquillo y Usaquén, en Bogotá, Colombia. Para dicho fin, se encuestaron 141 restaurantes ubicados en esas zonas y se aplicó el instrumento mapa de competitividad, del Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Con los resultados obtenidos, se tomaron cinco variables que, según los datos recopilados en campo, son las que mayor correlación presentan con la competitividad, y sobre estas variables se plantearon las estrategias de mejora para los restaurantes. Se pretende que, con su aplicación, mejore el nivel competitivo.application/pdfspaUniversidad de La SabanaMaestría en Gerencia EstratégicaEscuela Internacional de Ciencias Económicas y AdministrativasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de La SabanaIntellectum Repositorio Universidad de La SabanaPequeña y mediana empresaGastronomíaCompetencia económicaRestaurantes, cafeterías, etc -- Bogotá (Colombia)Análisis de competitividad en las pymes de la industria gastronómica en las localidades de Chapinero, Barrios Unidos, Teusaquillo y Usaquén de Bogotá, ColombiamasterThesispublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_bdccAsociación Nacional de Instituciones Financieras. (2018). La Gran Encuesta Pyme. Bogotá, Colombia: ANIF.Bejarano, J. A. (1995). Elemenos para un enfoque de la competitividad en el sector agropecuario. Bogotá: IICA.Cámara de Comercio de Bogotá. (10 de noviembre de 2018). Cámara de Comercio de Bogotá. Recuperado de https://www.ccb.org.co/Fortalezca-su-empresa/Temas-destacados/Basesde-datos-e-informacion-empresarialCámara de Comercio de Bogotá. (Febrero de 2019). Cámara de Comercio de Bogotá. Recuperado de https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-deGastronomia/Noticias/2019/Febrero-2019/Muchos-restaurantes-no-llegan-a-los-cincoanos-AcodresDANE. (2005). Censo Económico. Bogotá, Colombia: Departamento Administrativo Nacional de EstadísticaDANE. (2018). Muestra Trimestral de Servicios de Bogotá. Bogotá, Colombia: DANE.DANE. (2019). Encuesta Mensual de Servicios EMS. Bogotá, Colombia: DANE.De La Cruz, I., Morales, J., & Carrasco, G. (2006). Construcción de un instrumento de evaluación de capacidades en la empresa: Un propuesta metodológica. San Luis Potosi (México): En las memorias del X Congreso Anual de la Academia de Ciencias Administrativas, A.C. .Revista Dinero, R. (25 de octubre de 2018). Dinero.com. Recuperado de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/balance-del-turismogastronomico-en-colombia-en-2018/263490DNP. (2017-2018). Reporte Global de Competitividad. Bogotá, Colombia: Departamento Nacional de Planeación.Escandón , D., & Arias, A. (2010). Factores que componen la competitividad de las empresas creadas por mujeres y las relaciones entre ellos. Cuad. admon.ser.organ, 165-181.Escobedo, M., Hernández, J., Estebané, V., & Martínez, G. (2015). Modelos de Ecuaciones Estructurales: Características, Fases, Construcción, Aplicación y Resultados. Ciencia & Trabajo, 16-22.Foro Económico Mundial (WEF). (2018). The Global Competitiveness Report. World Economic Forum.Freiberg, A., Stover, J., De La Iglesia, G., & Fernández, M. (2013). Correlaciones policóricas y tetracóricas en estudios factoriales exploratiorios y confirmatorios. Prensa Médica Latinoaméricana, 151-164.Garay, L. (1998). Colombia: Estructura Industrial e Internacionalización. Bogotá, Colombia: Ricardo Alonso.Hernández Sampieri, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2014). Metodología de la Investigación. México: Mc Graw Hill Education.Informe Mensual de Alimentos en Colombia. (2018). Emerging Markets Information Service.Ivancevich, J., Lorenzi, P., & Skinner, S. (1997). Gestión de calidad y competividad. Segunda Edición. España: McGraw-Hill.Jara, M., Guerrero, J., Jiménez, J., Hernández, E., & Rubio, J. (2014). Factores de Competitividad en las Pymes del sector. Revista Intersección. Tecnología en Organizaciones de Eventos. Facultad de Comunicación Audiovisual. Politécnico Colombiano Jaime Isaza, 15-23.Mall & Retail. (2015). Modelo de Referenciación Competitiva de las Marcas 2015 de los Centros Comerciales. Mall & Retail.Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2008). Reporte de Mipymes. Bogotá, Colombia: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.Ministerio de Industria Comercio y Turismo. (2014). Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Obtenido de https://issuu.com/jpasante/docs/reporte_de_mipymes__febrero_2014_lbMora, E., Vera, M., & Melgarejo, Z. (2015). Planificación estratégica y niveles de competitividad de las Mipymes del sector comercio en Bogotá. Elsevier Doyma, 79-87.OCDE. (10 de noviembre de 2018). Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico. Recuperado de http://www.oecd.orgOviedo, H., & Campo-Arias, A. (2005). Metodología de investigación y lectura crítica de estudios. Aproximación al uso del coeficiente Alfa de Cronbach. Revista Colombiana de Psiquiatría, 572-580.Padilla, R. (2006). Intrumento de medición de la competitividad. México: CEPAL.Perasso, V. (12 de Octubre de 2016). BBC mundo. Recuperado de https://www.bbc.com/mundo/noticias-37631834Porter, M. (1990). La ventaja competitiva de las naciones. México: Vergara.Porter, M. (2008). Ser competitivo. Bogotá: Editorial Planeta Colombiana.Quiroga, D. (2003). Modelo matemático para determinar la competitividad de las Pymes. Cali, Colombia: Corporación Universitaria Autónoma de Occidente.Reinert, E. (1995). El concepto de competitividad y sus predecesores. Socialismo y participación, 21-40.Revista La Barra. (16 de febrero de 2017). Revista colombiana de gestión y negocios para restaurantes, hoteles y empresas del sector de la hospitalidad y la gastronomía. Recuperado de https://revistalabarra.com/ediciones/ed-85-top-100-las-empresas-exitosasla-hospitalidad-asi-se-movieron-en-2015/bogota-las-cifras-del-sector/Rojas, P., Romero, S., & Sepúlveda, S. (2000). Algunos ejemplos de cómo medir la competitividad. Bogotá: IICA.Roldán, D., & Espinal, C. (1998). ¿Son posibles los acuerdos de competitividad en el sector agroproductivo? Bogotá, Colombia: IICA.Rubio, A., & Aragón, A. (2006). Competitividad y recursos estratégicos en la Pyme. Revista de empresa, 32-47.Saavedra, M. L. (2014). Hacia la determinación de la competitividad de la Pyme Latinoamericana. México: FCA-UNAM.Saavedra, M., & Hernández, Y. (2008). Caracterización e importancia de las MIPYMES en Latinoamérica: Un estudio comparativo. Actualidad Contable Faces 11(17), 122-134.Esser, K., Hillebrand, W., & Messner, D. (1995). Systemic Competitiveness. New governance patterns for industrial development. Berlin: German Development Institute.Euromonitor. (2019). Consumer Foodservice in Colombia. Euromonitor International.FEM. (2017-2018). The Global Competitiveness Report. World Economic Forum.Krugman, P. (1994). Competitiveness: A dangerous obsession. Foreign Affairs, 28-44.Leyva, A., Cavazos, J., & Espejel, J. (2018). Influence of the strategic planning and the management skills as factors internal of business competitiveness of SME’s. Contaduría y Administración, 1-20.Markusen, J. (1992). Productivity competitiveness, trade performance and real income: The nexus among four concepts. Ottawa, Canada: Economic Council of Canada.Miller, C., & Cardinal, L. (1994). Strategic planning and firm performance: A synthesis of more than two decades of research. Academy of management journal, 1649-1665.Orpen, C. (1994). Strategic planning, scanning activities and the financial performance of small firms. Journal of Strategic Change, 45-55.Robison, R., & Pearce, J. (1983). The impact of formalized strategic planning on financial performance in small organizations. Strategic Management Journal, 197-207.Rudd, J., Greenley, G., Beatson, A., & Lings, I. (2007). Strategic planning and performance: Extending the debate. Journal of Business Research, 99-108.Solleiro, J., & Castañón, R. (2005). Competitiveness and innovation systems: the challenges for Mexico´s insertion in the global context. Technovation, 1059-1070.Stanton, W., Etzel , M., & Walker, B. (2007). Fundamentos de marketing. México: Mc Graw Hill.ORIGINAL30082019 Documento Final Trabajo de Grado Tatiana Bravo.pdf30082019 Documento Final Trabajo de Grado Tatiana Bravo.pdfVer documento en PDFapplication/pdf876417https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/37804/1/30082019%20Documento%20Final%20Trabajo%20de%20Grado%20Tatiana%20Bravo.pdf81c8ceb810808627a67798933025b528MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/37804/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8498https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/37804/3/license.txtf52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cabMD53Autorización Publicación Trabajo de Grado.pdfAutorización Publicación Trabajo de Grado.pdfCartaapplication/pdf858173https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/37804/4/Autorizaci%c3%b3n%20Publicaci%c3%b3n%20Trabajo%20de%20Grado.pdf03ecb9e781022c36f337cbc20a3c25d2MD54TEXT30082019 Documento Final Trabajo de Grado Tatiana Bravo.pdf.txt30082019 Documento Final Trabajo de Grado Tatiana Bravo.pdf.txtExtracted texttext/plain147077https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/37804/5/30082019%20Documento%20Final%20Trabajo%20de%20Grado%20Tatiana%20Bravo.pdf.txta4a94342d23559b98578b5e82c4050a7MD5510818/37804oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/378042020-11-26 09:57:03.205Intellectum Universidad de la Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.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