Perfiles del espíritu universitario (2001)
El espíritu universitario es el conjunto de valores intelectuales que son la base de una comunidad académica llamada Universidad. El autor resalta como características del espíritu universitario, el amor a la verdad, la curiosidad intelectual, la humildad, el rigor, la laboriosidad y la cooperación intelectual; estos valores constituyen un clima cultural propicio para la convivencia formativa y la búsqueda de la verdad.