Del gobierno de los vivos al gobierno de los muertos: discursos que operan para la gobernabilidad de la muerte (2013)
Objetivo: conocer los discursos acerca de la muerte y el morir que circulan en los artefactos disponibles online en la Biblioteca Virtual en Salud (BVS). Me¿todo: se seleccionaron, por medio de la bu¿squeda integrada en la base de datos BVX, 16 arti¿culos con los descriptores: muerte, enfermeri¿a y cuidados paliativos. Tras constituido el corpus de la investigacio¿n, por acercamiento tema¿tico, los datos producidos fueron sometidos al ana¿lisis textual. La discusio¿n de los datos se llevo¿ a cabo desde las nociones de normalizacio¿n y la gubernamentalidad, planteadas por el filo¿sofo Michel Foucault. Resultados: los resultados sen¿alan una tendencia en normalizar el proceso de morir desde la filosofi¿a de los Cuidados Paliativos. Se objetiva la aceptacio¿n de la muerte, de forma que aquellos que no esta¿n atravesados y subjetivados por ese discurso esta¿n fuera de un esta¿ndar considerado lo ideal. Adema¿s, ese nuevo modelo de cuidados despunta como una estrategia de gubernamiento de los cuerpos, favorecido por el ambiente del domicilio y respaldado por los diferentes saberes, como el religioso y el cienti¿fico. Conclusiones: la constitucio¿n de ese modo de cuidar, como un saber incorporado por el discurso cienti¿fico, captura las enfermeras en una trama de poder ante los sujetos en proceso de morir.