Regulación e implementación de políticas públicas sobre inteligencia artificial en el ámbito educativo en colegios de Colombia: Un estudio comparativo internacional entre España y Brasil (2025)
La inteligencia Artificial (IA) se ha consolidado como una de las tecnologías más disruptivas del siglo XXI, y su aplicación en el ámbito educativo representa un cambio paradigmático en los procesos de enseñanza y aprendizaje, si bien los sistemas educativos buscan responder a las preguntas de una nueva era digital, lo cierto es que la IA emerge como una herramienta capaz de personalizar experiencias educativas, automatizar procesos administrativos y potenciar decisiones basados en datos. No obstante, esta potencialidad viene acompañada de desafíos significativos en materia de ética, equidad y legislación, siendo imperativo contar con políticas públicas claras, normativas coherentes y estrategias de implementación bien estructuradas que orienten el uso responsable de la IA en la educación.