Una visión de las adaptaciones culturales en las preparaciones derivadas de la caña de azúcar por los esclavizados afrodescendientes - Colombia siglo XVIII
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- Autores:
-
Vásquez Urbina, Jorge Luis
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de la Sabana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de la Sabana
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Productos de la caña de azúcar -- Colombia
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Léxico de la caña de azucar en Palmira y La Cumbre : (Valle del Cauca, Colombia). Bogotá: Instituto Caro y Cuervo. Fonseca Acosta, S. E. (2015). Cadena agroindustrial de la panela. Bogotá: Ministerio de Agricultura. Friedemann, N. S. (1993). La saga del negro : presencia africana en Colombia. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. Galeano, P. A. (1999). Alimentación y cultura entre los "grupos negros" del Pacífico Sur. En J. Camacho, & E. Restrepo (Edits.), De ríos, montes y ciudades. Territorios e identidades de la gente negra en Colombia (págs. 286-296). Bogotá: Fundación Natura; Ecofondo; ICANH. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. (2011). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia 2010. Bogotá: Oficina de comunicaciones y atención al ciudadano ICBF Jiménez Meneses, O. (2000). La conquista del estómago. En Geografía Humana de Colombia (Vol. Tomo VI: Los afrocolombianos). 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Fogón caribe : la historia de la gastronomía del caribe Colombiano. Barranquilla: La Laguna Ciega . Navarrete, M. C. (1995). Historia social del negro en la colonia : Cartagena, siglo XVII. Cali: Universidad del Valle, Facultad de Humanidades. Navarrete, M. C. (2003). Cimarrones y palenques en el siglo XVII. Cali: Universidad del Valle Navarrete, M. C. (2005). Génesis y desarrollo de la esclavitud en Colombia : Siglos XVI y XVII. Cali: Universidad del Valle. Ocampo, J. A., Avella, M., Bejarano Avila, J. A., Bernal, J., Colmenares, G., Errázuri, M., . . . Tovar Pinzón, H. (1987). Historia económica de Colombia. Bogotá: Siglo Veintiuno Editores de Colombia. Patiño Ossa, G. (2007). Fogón de negros. Bogotá: Convenio Andrés Bello. Patiño, V. M. (1990). Alimentación y Alimentos. En Historia de la cultura material en la América equinoccial (Vol. Tomo I). Bogotá: Instituto Caro y Cuervo. Patiño, V. M. (1990). Fitofolclore de la costa colombiana del Pacífico. Nueva revista colombiana del folclor, 123-183 Peralta Agudelo, J. A. (2009). "Comida de negros". Medio Ambiente y cultura en el Chocó colonial. Ecosistemas y cultura, 15-46. Ramos Gómez, O. G. (2005). CAÑA DE AZÚCAR EN COLOMBIA . Revista de Indias, 49-78 Romero V., M. D. (1993). Arraigo y desarraigo de la territorialidad del negro en el Pacífico colombiano. En A. Ulloa (Ed.), Primer Coloquio Internacional Contribución Africana a la cultura de las Américas (págs. 23-32). Bogotá: Biopacífico; Instituto Colombiano de Antropología; Colcultura Saldarriaga, G. (2011). Alimentación e Identidades en el Nuevo Reino de Granada: Siglos XVI yXVII. Bogotá: Universidad del Rosario Salvat, J., García Rojas, R., Martín, R., Hernández de Alba, G., Fernández, A., Mallarino de Rueda, S., & Espluga, F. (1987). Historia de Colombia (Vol. 3). (M.Barrachina, I. Cuervo, R. García Piedrahita, L. Poudevida, T. Salas, E. Sánchez, & R. Raimundo Verdaguer, Edits.) Bogotá: Salvat. Sánchez, C. E. (2012). Paseo de olla : recetas de las cocinas regionales de Colombia (Vol. 10). Bogotá: Ministerio de Cultura. Shack, D. N. (2002). El gusto del catador: Determinantes sociales y culturales de las preferencias alimentarias. En J. Contreras Hernández, Alimentación y cultura: Necesidades, gustos y costumbres (págs. 111-125). México D.F.: Alfaomega. Solarte Mejía, L. (1961). Tierra vallecaucana : motivos típicos del Valle geográfico. Cali: Imprenta Departamental. Téllez Iregui, G. (2002). Pierre Bourdieu : conceptos básicos y construcción socioeducativa, claves para su lectura. Bogotá: Universidad Pedagógica Nacional . Villapoll, N. (2006). Hábitos alimentarios africanos en América Latina. En Á. e. Latina, Manuel Moreno Fraginals (págs. 325-336). México D.F.: Siglo XXI Editores. White, L. A. (1975). El concepto de cultura. En J. S. Kahn, El concepto de cultura : textos fundamentales (págs. 129-155). Barcelona: Editorial Anagrama Whitten Jr., N. E. (1967). Música y relaciones sociales en las tierras bajas colombianas y ecuatorianas del Pacífico: estudio sobre microevolución sociocultural. América Indígena, 635-665. Woodward, I. (2007). Understanding material culture. Londres: SAGE Publications. |
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Vernot Van Arcken, Diana MarcelaVásquez Urbina, Jorge LuisGastrónomo2016-11-22T16:10:09Z2016-11-22T16:10:09Z2016Aguilar Castellanos, Á. (2001). Historias Vivas de la Chicha y del Guarapo. Bogotá: Linotipia BolívarAguirre Baztán, Á. (Ed.). (1982). Conceptos clave de la antropología cultural. Madrid: Ediciones DaimonAlaix de Valencia, H. (2002). Poetas del Pacífico. Pacífico Sur, 41-45.Arroyo Reina, J. H. (2004). Rescate de un escritor: In memorian de Gregrorio Sánchez Gómez. Pacífico Sur, 10-18.Ashley, B., Hollows, J., Jones, S., & Taylor, B. (2004). Food and Cultural Studies. Londres, Nueva York: Routledge.ASOCAÑA. (2013). El sector azucarero colombiano en la actualidad. Obtenido de ASOCAÑA: http://www.asocana.org/publico/info.aspx?Cid=215ASOCAÑA. (2015 de Junio de 2015). Balance azucarero colombiano Asocaña 2000 - 2015 (toneladas). Cali, Valle del Cauca, ColombiaBanco Cafetero Bogotá. (1974). Herencia colonial en la vida rural colombiana. (M. Á. de Gómez, & E. Alvarez Díaz, Edits.) 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Durante el siglo XVIII, el segundo ciclo minero implicó el traslado de los esclavizados a territorios como Antioquia y el Chocó, donde había un auge en la explotación minera de los metales preciosos, lo cual obligó a suplir la necesidad de productos básicos como la panela y el aguardiente, que requerían de un cultivo y procesamiento masivo de la caña de azúcar en territorios con amplias extensiones de tierras fértiles como el Valle del Cauca. Por la implementación de estancos en la producción de aguardiente, adquirir mieles y/o aguardiente representaba un costo muy alto para los esclavistas y las comunidades afrodescendientes, por lo cual las mismas comunidades tuvieron que desarrollar sus propios cultivos y extraer el jugo de la caña en trapiches rudimentarios, para poder autoabastecerse. Fue entonces que las comunidades afrodescendientes acogieron dentro de la cotidianidad los saberes y experiencias relacionados con los productos derivados de la caña de azúcar. A partir de la extracción del jugo de la caña de azúcar, elaboraron productos que hacen parte de diferentes recetas y costumbres de la cocina y la alimentación local.spaUniversidad de La SabanaGastronomíaEscuela Internacional de Ciencias Económicas y AdministrativasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caña de azúcar -- Cultivo -- ColombiaProductos de la caña de azúcar -- ColombiaRecetas de cocina (Alimentos silvestres) -- ColombiaUna visión de las adaptaciones culturales en las preparaciones derivadas de la caña de azúcar por los esclavizados afrodescendientes - Colombia siglo XVIIIbachelorThesisTesis de pregradopublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSIORIGINALUna vision de las adaptaciones culturales en las preparaciones derivadas de la caña de azúcar por los esclavizados afrodescendientes – Colombia Siglo XVIII .pdfUna vision de las adaptaciones culturales en las preparaciones derivadas de la caña de azúcar por los esclavizados afrodescendientes – Colombia Siglo XVIII .pdfVer documento en PDFapplication/pdf2929575https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/28651/1/Una%20vision%20de%20las%20adaptaciones%20culturales%20en%20las%20preparaciones%20derivadas%20de%20la%20ca%c3%b1a%20de%20az%c3%bacar%20por%20los%20esclavizados%20afrodescendientes%20%e2%80%93%20Colombia%20Siglo%20XVIII%20.pdf0080f0f99ff31e7f43610214748a3260MD51TEXTUna vision de las adaptaciones culturales en las preparaciones derivadas de la caña de azúcar por los esclavizados afrodescendientes – Colombia Siglo XVIII .pdf.txtUna vision de las adaptaciones culturales en las preparaciones derivadas de la caña de azúcar por los esclavizados afrodescendientes – Colombia Siglo XVIII .pdf.txtExtracted Texttext/plain159904https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/28651/6/Una%20vision%20de%20las%20adaptaciones%20culturales%20en%20las%20preparaciones%20derivadas%20de%20la%20ca%c3%b1a%20de%20az%c3%bacar%20por%20los%20esclavizados%20afrodescendientes%20%e2%80%93%20Colombia%20Siglo%20XVIII%20.pdf.txt5704f15553b8f62c6f6fff9382eb00d7MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81223https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/28651/2/license_rdf7c9ab7f006165862d8ce9ac5eac01552MD52Formato_jorge.pdfFormato_jorge.pdfCarta finalapplication/pdf1541788https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/28651/7/Formato_jorge.pdfe3267eb5568ce039a70c8e423cc5f2c0MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8498https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/28651/3/license.txtf52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cabMD53Carta 1 Jorge Vasquez.JPGCarta 1 Jorge Vasquez.JPGimage/jpeg101562https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/28651/4/Carta%201%20Jorge%20Vasquez.JPGc741f51157f899e1165c7e18a9d4b6b7MD54Carta 2 Jorge Vasquez.JPGCarta 2 Jorge Vasquez.JPGimage/jpeg96406https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/28651/5/Carta%202%20Jorge%20Vasquez.JPG2f58ad0a2982285240d2958ffd423ae8MD5510818/28651oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/286512019-11-13 09:07:03.545Intellectum Universidad de la Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.coPGEgcmVsPSJsaWNlbnNlIiBocmVmPSJodHRwOi8vY3JlYXRpdmVjb21tb25zLm9yZy9saWNlbnNlcy9ieS1uYy1uZC8zLjAvIj48aW1nIGFsdD0iTGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyIgc3R5bGU9ImJvcmRlci13aWR0aDowIiBzcmM9Imh0dHA6Ly9pLmNyZWF0aXZlY29tbW9ucy5vcmcvbC9ieS1uYy1uZC8zLjAvODh4MzEucG5nIiAvPjwvYT48YnIgLz5Fc3RlIDxzcGFuIHhtbG5zOmRjdD0iaHR0cDovL3B1cmwub3JnL2RjL3Rlcm1zLyIgaHJlZj0iaHR0cDovL3B1cmwub3JnL2RjL2RjbWl0eXBlL1RleHQiIHJlbD0iZGN0OnR5cGUiPm9icmE8L3NwYW4+IGVzdMOhIGJham8gdW5hIDxhIHJlbD0ibGljZW5zZSIgaHJlZj0iaHR0cDovL2NyZWF0aXZlY29tbW9ucy5vcmcvbGljZW5zZXMvYnktbmMtbmQvMy4wLyI+bGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBSZWNvbm9jaW1pZW50by1Ob0NvbWVyY2lhbC1TaW5PYnJhRGVyaXZhZGEgMy4wIFVucG9ydGVkPC9hPi4K |