Una visión de las adaptaciones culturales en las preparaciones derivadas de la caña de azúcar por los esclavizados afrodescendientes - Colombia siglo XVIII

1 documento en pdf de 92 páginas, incluye ilustraciones y diagramas

Autores:
Vásquez Urbina, Jorge Luis
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
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OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/28651
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10818/28651
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Palabra clave:
Caña de azúcar -- Cultivo -- Colombia
Productos de la caña de azúcar -- Colombia
Recetas de cocina (Alimentos silvestres) -- Colombia
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License
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spelling Vernot Van Arcken, Diana MarcelaVásquez Urbina, Jorge LuisGastrónomo2016-11-22T16:10:09Z2016-11-22T16:10:09Z2016Aguilar Castellanos, Á. (2001). Historias Vivas de la Chicha y del Guarapo. Bogotá: Linotipia BolívarAguirre Baztán, Á. (Ed.). (1982). Conceptos clave de la antropología cultural. Madrid: Ediciones DaimonAlaix de Valencia, H. (2002). Poetas del Pacífico. Pacífico Sur, 41-45.Arroyo Reina, J. H. (2004). Rescate de un escritor: In memorian de Gregrorio Sánchez Gómez. Pacífico Sur, 10-18.Ashley, B., Hollows, J., Jones, S., & Taylor, B. (2004). Food and Cultural Studies. Londres, Nueva York: Routledge.ASOCAÑA. (2013). El sector azucarero colombiano en la actualidad. Obtenido de ASOCAÑA: http://www.asocana.org/publico/info.aspx?Cid=215ASOCAÑA. (2015 de Junio de 2015). Balance azucarero colombiano Asocaña 2000 - 2015 (toneladas). Cali, Valle del Cauca, ColombiaBanco Cafetero Bogotá. (1974). Herencia colonial en la vida rural colombiana. (M. Á. de Gómez, & E. 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Durante el siglo XVIII, el segundo ciclo minero implicó el traslado de los esclavizados a territorios como Antioquia y el Chocó, donde había un auge en la explotación minera de los metales preciosos, lo cual obligó a suplir la necesidad de productos básicos como la panela y el aguardiente, que requerían de un cultivo y procesamiento masivo de la caña de azúcar en territorios con amplias extensiones de tierras fértiles como el Valle del Cauca. Por la implementación de estancos en la producción de aguardiente, adquirir mieles y/o aguardiente representaba un costo muy alto para los esclavistas y las comunidades afrodescendientes, por lo cual las mismas comunidades tuvieron que desarrollar sus propios cultivos y extraer el jugo de la caña en trapiches rudimentarios, para poder autoabastecerse. Fue entonces que las comunidades afrodescendientes acogieron dentro de la cotidianidad los saberes y experiencias relacionados con los productos derivados de la caña de azúcar. A partir de la extracción del jugo de la caña de azúcar, elaboraron productos que hacen parte de diferentes recetas y costumbres de la cocina y la alimentación local.spaUniversidad de La SabanaGastronomíaEscuela Internacional de Ciencias Económicas y AdministrativasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caña de azúcar -- Cultivo -- ColombiaProductos de la caña de azúcar -- ColombiaRecetas de cocina (Alimentos silvestres) -- ColombiaUna visión de las adaptaciones culturales en las preparaciones derivadas de la caña de azúcar por los esclavizados afrodescendientes - Colombia siglo XVIIIbachelorThesisTesis de pregradopublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSIORIGINALUna vision de las adaptaciones culturales en las preparaciones derivadas de la caña de azúcar por los esclavizados afrodescendientes – Colombia Siglo XVIII .pdfUna vision de las adaptaciones culturales en las preparaciones derivadas de la caña de azúcar por los esclavizados afrodescendientes – Colombia Siglo XVIII .pdfVer documento en PDFapplication/pdf2929575https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/28651/1/Una%20vision%20de%20las%20adaptaciones%20culturales%20en%20las%20preparaciones%20derivadas%20de%20la%20ca%c3%b1a%20de%20az%c3%bacar%20por%20los%20esclavizados%20afrodescendientes%20%e2%80%93%20Colombia%20Siglo%20XVIII%20.pdf0080f0f99ff31e7f43610214748a3260MD51TEXTUna vision de las adaptaciones culturales en las preparaciones derivadas de la caña de azúcar por los esclavizados afrodescendientes – Colombia Siglo XVIII .pdf.txtUna vision de las adaptaciones culturales en las preparaciones derivadas de la caña de azúcar por los esclavizados afrodescendientes – Colombia Siglo XVIII .pdf.txtExtracted Texttext/plain159904https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/28651/6/Una%20vision%20de%20las%20adaptaciones%20culturales%20en%20las%20preparaciones%20derivadas%20de%20la%20ca%c3%b1a%20de%20az%c3%bacar%20por%20los%20esclavizados%20afrodescendientes%20%e2%80%93%20Colombia%20Siglo%20XVIII%20.pdf.txt5704f15553b8f62c6f6fff9382eb00d7MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81223https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/28651/2/license_rdf7c9ab7f006165862d8ce9ac5eac01552MD52Formato_jorge.pdfFormato_jorge.pdfCarta finalapplication/pdf1541788https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/28651/7/Formato_jorge.pdfe3267eb5568ce039a70c8e423cc5f2c0MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8498https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/28651/3/license.txtf52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cabMD53Carta 1 Jorge Vasquez.JPGCarta 1 Jorge Vasquez.JPGimage/jpeg101562https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/28651/4/Carta%201%20Jorge%20Vasquez.JPGc741f51157f899e1165c7e18a9d4b6b7MD54Carta 2 Jorge Vasquez.JPGCarta 2 Jorge Vasquez.JPGimage/jpeg96406https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/28651/5/Carta%202%20Jorge%20Vasquez.JPG2f58ad0a2982285240d2958ffd423ae8MD5510818/28651oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/286512019-11-13 09:07:03.545Intellectum Universidad de la Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.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