Plan estratégico de comunicaciones desde el marketing de experiencias, para la orientación del fortalecimiento de la marca Burguer Grill, de la ciudad de Tunja

152 páginas

Autores:
Rincón Cáceres, Ana María Cristina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/42642
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10818/42642
Palabra clave:
Almacenes generales de depósito
Alimentos
Restaurantes de comida rápida
Consumidores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id REPOUSABA2_bcbab02ca59cb05af0cb7d08602b3b55
oai_identifier_str oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/42642
network_acronym_str REPOUSABA2
network_name_str Repositorio Universidad de la Sabana
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Plan estratégico de comunicaciones desde el marketing de experiencias, para la orientación del fortalecimiento de la marca Burguer Grill, de la ciudad de Tunja
title Plan estratégico de comunicaciones desde el marketing de experiencias, para la orientación del fortalecimiento de la marca Burguer Grill, de la ciudad de Tunja
spellingShingle Plan estratégico de comunicaciones desde el marketing de experiencias, para la orientación del fortalecimiento de la marca Burguer Grill, de la ciudad de Tunja
Magíster en Comunicación Estratégica
Almacenes generales de depósito
Alimentos
Restaurantes de comida rápida
Consumidores
title_short Plan estratégico de comunicaciones desde el marketing de experiencias, para la orientación del fortalecimiento de la marca Burguer Grill, de la ciudad de Tunja
title_full Plan estratégico de comunicaciones desde el marketing de experiencias, para la orientación del fortalecimiento de la marca Burguer Grill, de la ciudad de Tunja
title_fullStr Plan estratégico de comunicaciones desde el marketing de experiencias, para la orientación del fortalecimiento de la marca Burguer Grill, de la ciudad de Tunja
title_full_unstemmed Plan estratégico de comunicaciones desde el marketing de experiencias, para la orientación del fortalecimiento de la marca Burguer Grill, de la ciudad de Tunja
title_sort Plan estratégico de comunicaciones desde el marketing de experiencias, para la orientación del fortalecimiento de la marca Burguer Grill, de la ciudad de Tunja
dc.creator.fl_str_mv Rincón Cáceres, Ana María Cristina
author Magíster en Comunicación Estratégica
author_facet Magíster en Comunicación Estratégica
author_role author
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Guzmán Ramírez, Haydée
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rincón Cáceres, Ana María Cristina
dc.contributor.author.fl_str_mv Magíster en Comunicación Estratégica
dc.subject.es_CO.fl_str_mv Almacenes generales de depósito
Alimentos
Restaurantes de comida rápida
Consumidores
topic Almacenes generales de depósito
Alimentos
Restaurantes de comida rápida
Consumidores
description 152 páginas
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-03T21:22:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-03T21:22:21Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-05-26
dc.type.es_CO.fl_str_mv masterThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.hasVersion.es_CO.fl_str_mv publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10818/42642
dc.identifier.local.none.fl_str_mv 277487
TE10692
url http://hdl.handle.net/10818/42642
identifier_str_mv 277487
TE10692
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de La Sabana
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Maestría en Comunicación Estratégica
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Facultad de Comunicación
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de La Sabana
reponame:Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana
instname_str Universidad de La Sabana
institution Universidad de la Sabana
reponame_str Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana
collection Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana
bitstream.url.fl_str_mv https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/42642/1/Tesis%20PEC%20de%20Ana%20Mar%c3%ada%20Rinc%c3%b3n.pdf
https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/42642/2/license_rdf
https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/42642/3/license.txt
https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/42642/4/Formato%20de%20autorizacion%20Ana%20Mar%c3%ada%20Rinc%c3%b3n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dc826d5c98eb3a82f053cfe9ccce52d3
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
f52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cab
c1bcff2cfaa0d2f5505b64e314115ae5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Intellectum Universidad de la Sabana
repository.mail.fl_str_mv contactointellectum@unisabana.edu.co
_version_ 1766695316247019520
spelling Guzmán Ramírez, HaydéeRincón Cáceres, Ana María CristinaMagíster en Comunicación Estratégica2020-08-03T21:22:21Z2020-08-03T21:22:21Z2020-05-26http://hdl.handle.net/10818/42642277487TE10692152 páginasEste documento da a conocer la investigación aplicada a la empresa Burguer Grill, ubicada en la ciudad de Tunja (Boyacá). Burguer Grill es un establecimiento comercial de elaboración y venta de productos alimenticios, más conocidos en el mercado como comidas rápidas, bajo un fondo temático que evoca los años cincuenta de la cultura estadounidendese, pero especialmente centrado en el rock and roll de la época. La investigación realizada parte del análisis de la percepción de la marca en los grupos primarios de interés, con el propósido de establecer posteriormente un plan estratégico de comunicaciones, el cual se construye a partir de una perspectiva del marketing de experiencias, lo que le permitirá a la compañía fortalecer su marca en el top of mind de los consumidores potenciales de este tipo de comida en la ciudad. Ávalos (2010) afirma que es necesario construir toda una propuesta de valor a través de la cual se entregue a los grupos de interés atributos tangibles e intangibles que se clasificarán en básicos, distintivos y preferenciales, según el nivel de relevancia para el consumidor. Teniendo en cuenta que el componente escénico en el que enfatiza el lugar Burguer Grill resalta elementos gráficos y estilos musicales de la época mencionada, y siguiendo el postulado de Pierre Volle (2001), quien refiriéndose al marketing relacional, origen del experiencial, indica que este presenta una naturaleza basada en una experiencia previa con el cliente, y busca consolidar la relación cliente-organización de forma estable; entonces, se puede decir que es completamente coherente y necesario analizar, y si fuese el caso, reestructurar la marca Burguer Grill, enfatizando en los aspectos mencionados por el autor.application/pdfspaUniversidad de La SabanaMaestría en Comunicación EstratégicaFacultad de ComunicaciónAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad de La Sabanareponame:Intellectum Repositorio Universidad de La SabanaAlmacenes generales de depósitoAlimentosRestaurantes de comida rápidaConsumidoresPlan estratégico de comunicaciones desde el marketing de experiencias, para la orientación del fortalecimiento de la marca Burguer Grill, de la ciudad de TunjamasterThesispublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_bdccAaker, J. (1997). Dimensions of Brand Personality. Journal of marketing Research, 34(3), 347- 356.Aaker, D. & Joachimsthaler, E. (2001). Liderazgo de Marca. Bilbao: Deusto.Belch, G. & Belch, M. (2003). Advertising and Promotion: An Integrated Marketing Communications Perspective. New York, USA: McGraw Hill.Einwiller, S.A. & Boenigk, M. (2012). Examining the link between integrated communication management and communication effectiveness in medium-sized enterprises. Journal of Marketing Communications, 18(5), 335-361. Recuperado de https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/13527266.2010.530055Finne, Å., & Grönroos, C. (2009). Rethinking marketing communication: From integrated marketing communication to relationship communication. Journal of Marketing Communications, 15(2–3), 179–195.Hultén, B. (2011), Sensory marketing: the multi-sensory brand‐experience concept. European Business Review, 23(3), 256-273. doi.org/10.1108/09555341111130245Jung, C.G. (1968). The archetypes and the collective unconscious. (2nd Edition). New York, USA: Princeton University Press.Keller, K. (2001). Building Customer-Based Brand Equity: A blueprint for creating strong brands. Cambridge, MA: Marketing Science InstituteKliatchko, J. (2008). Revisiting the IMC construct: A revised definition and four pillars. International Journal of Advertising, 27(1), 133-160. Recuperado de https://eds-bebscohost-com.ez.unisabana.edu.co/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=4&sid=172b3c7faec9-4376-a2f4-438913979c03%40sessionmgr120Kotler, P., Wong, V., Saunders, J. & Armstrong, G. (2005). Principles of Marketing (4ta edición). Halow, Inglaterra: Pearson Education Limited.Lara, M. (2013). Marketing experiencial: Una nueva tendencia del marketing (Tesis de Máster). Universidad de Oviedo, España.LePla, J. y Parker, L. (2002). Integrated Branding. Londres: Kogan PageLindstrom, M. (2005). Brand Sense: How to build powerful brands through touch, taste, smell, sight and sound. Journal of Product & Brand Management, 14 (4).Park, B. (1986). A method for studying the development of impressions of real people. Journal of Personality and Social Psychology, 51(5), 907.Pine, J. & Gilmore, J. (1998). Welcome to the experience economy. Harvard Business Review, July- August, 97-105Plummer, J. T. (1985). Brand personality: A strategic concept for multinational advertising. In Marketing educators conference, 1-31.Porcu, L., Del Barrio, S. & Kitchen, P. (2012). How Integrated Marketing Communications (IMC) works? A theoretical review and an analysis of its main drivers and effects. Comunicación y Sociedad, 25(1), 313-348.Schmitt, B. (1999). Experiential marketing. Journal of marketing management, 15(1-3), 53-67. doi:10.1362/026725799784870496Schmitt, B., Rogers, D. & Vrotsos, K. (2003). There's No Business That's Not Show Business: Marketing in an Experience Culture. New York, USA: The EX Group.Schmitt, B. (2010). Customer experience management: A revolutionary approach to connecting with your customers. Hoboken, USA: John Wiley & Sons. INC.Schultz, D. & Schultz, H. (2004). IMC The Next Generation: Five steps for delivering value and measuring returns using marketing communication. MFSA Journal of Marketing, 10(3), 67. Recuperado de http://journals.co.za/content/mfsa/10/3/EJC75456Singhal, S. y Khare, K. (2015). Does Sense Reacts for Marketing – Sensory Marketing. International Journal of Management, IT and Engineering, 5 (5), 1-13. doi:10.2139/ssrn.2956779Volle, P. (2001). The short-term effect of store-level promotions on store choice, and the moderating role of individual variables. Journal of Business Research, 53, 63-73.Aljure, A. (2015). El plan estratégico de comunicación: Método, recomendaciones y prácticas para su elaboración. Barcelona, España: Editorial UOCApolo, D., Murillo, H. & García, G. (2014). Comunicación 360: herramientas para la gestión de comunicación interna e identidad. Quito, Ecuador: Editorial Facultad de Ciencias Sociales y Comunicación. Universidad Tecnológica Equinoccial.Arnold, D. (1994). Cómo gestionar una marca. Barcelona: ParramónÁvalos, C. (2010). La marca: identidad y estrategia. – 1ª ed. -. Buenos Aires, Argentina: La Crujia.Camelo, F., Vallejo, L. E., & Gómez, S. A. (2015). Diseño de una propuesta de un modelo de endomarketing para el restaurante Burger King del Centro Comercial El Tesoro en la ciudad de Medellín para el segundo semestre del año 2015 (Bachelor's thesis, Universidad de Medellín).Baudrillard, J. (1981). El sistema de los objetos. Siglo XXI.Buendía, L., Colás, M. & Hernández, F. (1998). Métodos de investigación en psicopedagogía. Madrid: McGraw-HillBuenaño, D. A., Bustillos, H. M., & Moreno, G. G. (2014). Comunicación 360: herramientas para la gestión de comunicación interna e identidad. Facultad de Comunicación-Universidad Tecnológica Equinoccial.Capriotti, P. (1999). Planificación Estratégica de la Imagen Corporativa. Barcelona: Ariel.Capriotti, P. (2009). Branding Corporativo. Fundamentos para la gestión estratégica de la Identidad corporativa. Santiago, Chile: Colección de Libros de la EmpresaCastañeda, M., Cabrera, A., Navarro, Y. & De Vries, W. (2010). Procesamiento de datos y análisis estadísticos usando SPSS. Porto Alegre: EdipucrsCerda, H. (1991). Los elementos de la investigación. Bogotá: El BúhoClemente, J.S. & Gómez, B. (2006). Posicionamiento de los restaurantes de comida rápida. Boletín Económico de ICE, (2898), 51-59.De Garcillán, M. (2015). Persuasión a través del marketing sensorial y experiencial. Revista Opción, 31(2), 463-378.Escobar, N. R. (2014). Comunicación Integrada de Marketing: un acercamiento a la evolución del concepto. Semestre Económico, 17(35), 161-192. Recuperado de http://www.redalyc.org/html/1650/165036220007/ESOMAR (s.f.). Guía ESOMAR para Entrevistas a niños y jóvenes. Recuperado el 13 de marzo de 2019, de: https://www.esomar.org/uploads/public/knowledge-and-standards/codesand-guidelines/ESOMAR_Guia-para-entrevistas-a-ninos-y-jovenes.pdfFernández, J.L. & Bajo, A. (2012). La Teoría del Stakeholder o de los Grupos de Interés, pieza clave de la RSE, del éxito empresarial y de la sostenibilidad. aDResearch ESIC, 6(6) 130 a 143. https://doi.org/10.7263/adresic-006-02Fernández, E. & Delgado, M. E. (2011). Marcas de experiencia: marcando la diferencia. Estudios Gerenciales, 27(121), 59-77.García, N. P. (2015). Las microempresas un segmento fundamental en el desarrollo empresarial y la generación de empleo en Colombia y Perú. Revista Horizonte Empresarial, 2(2). Recuperado de: http://revistas.uss.edu.pe/index.php/EMP/article/view/208García-Tenorio, J. & Pérez M. J. (1999). El éxito empresarial. Sus niveles de análisis y formas alternativas para su evaluación. Universidad Complutense de Madrid, 188-197.Garrido, F. J. (2018). Estrategas: Reinventando la realidad empresarial del siglo XXI (2ed. revisada). Oxford: Wilson & Cox, Inc.Gázquez, J. C. & Cannière, M. H. (2008). Marketing directo: delimitación conceptual e influencia en el comportamiento de compra del consumidor. Universia Business Review. Recuperdado de http://www.redalyc.org/html/433/43302008/Giraldo, J. F., Gallego, A. M., Robledo, M., & Vélez, C. H. (2016). Análisis de las estrategias para posicionar una marca gastronómica: restaurantes del Barrio Provenza de Medellín. Institución universitaria ESUMER, 72–90.Gisbert, V., & García, T. (2014). Problemas de Comunicación en la empresa familiar. 3C Empresa – edición 19, 3 (3), 181–191.Gómez, M., & García, C. (2012). Marketing sensorial, como desarrollar la atmosfera del establecimiento comercial. Distribución y consumo, 24, 30-39.Gómez, C. & Mejía, J. (2012). La gestión del marketing que conecta con los sentidos. Revista Escuela de Administración de Negocios, (2), 168-183.Hernández, R., Fernández, C. & Baptista, P. (2010). M.etodología de la Investigación. (Quinta Edición). Ciudad de México: Mc Graw Hill.Husserl, E. (1992). Invitación a la fenomenología. Barcelona, Paidós Ibérica.Kapferer, J. (1992). La marca, capital de la empresa. Bilbao: Deusto.Kröhling Kunsch, M. (2007). Comunicación organizacional en la era digital: contexos, recursos yposiblidades. Signo Y Pensamiento, 26(51), 38 - 51. Recuperado a partir de https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/signoypensamiento/article/view/3714Latin Trade Group (2014). Comunicación Estratégica. Latin Trade, 22(6), 60. Recuperado de http://web.a.ebscohost.com.ez.unisabana.edu.co/ehost/detail/detail?vid=3&sid=c8c50246 -44cb-447f-b3c1- a58ecc91ef03%40sessionmgr4007&bdata=Jmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1laG9zdC1saXZlJn Njb3BlPXNpdGU%3d#AN=100597683&db=bthLenderman, M. & Sánchez, R. (2008). Marketing experiencial: La revolución de las marcas. Madrid, España: ESIC Editorial.Mieles, M., Tonon, G. & Alvarado, S. (2012). Investigación cualitativa: el análisis temático para el tratamiento de la información desde el enfoque de la fenomenología social. Universitas Humanística, (74), 195-225. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=79125420009Moral, M. & Fernández, M.T. (2012). Nuevas tendencias del marketing: El marketing experiencial. Entelequia: revista interdisciplinar, 14, 237-252.Muñoz, J. (2005). Análisis cualitativo de datos textuales con ATLAS.ti 5. Barcelona: Universitat Autònoma de BarcelonaNiño, T. & Cortés, M.I. (2018). Comunicación estratégica y responsabilidad social empresarial, escenarios y potencialidades en creación de capital social: Una revisión de la literatura. Revista Prisma Social, (22), 128-158.Ortegón, L. (2014). Gestión de marca. Conceptualización, diseño, registro, construcción y evaluación. Bogotá, Colombia: Institución Universitaria Politécnico Gran ColombianoOrtegón, L. & Gómez, A. (2016). Gestión del marketing sensorial sobre la experiencia del consumidor. Revista de Ciencias Sociales, 22(3), 67-83.Preciado, Á., Guzmán, H., (2011). Usos y prácticas de la comunicación estratégica en organizaciones públicas y políticas. Facultad de Comunicaciones de la Universidad de Antioquia, 52–53.Reinares, P. (2017). Los cien errores del CRM: Mitos, mentiras y verdades del marketing de relaciones (3ra edición). Madrid, España: ESIC Editorial.Ries, A. & Trout, J. (2002). Posicionamiento: La batalla por su mente. México: McGraw Hill.Rubio, L. A. (2015). Estrategia de comunicación organizacional para impulsar el crecimiento de la marca" La Manada Hot Dogs SA" (Bachelor's thesis, Universidad de La Sabana.).Schultz, A. (1993). La construcción significativa del mundo social: Introducción a la sociología comprensiva. Barcelona: Paidós.(2015, 15 de diciembre). La radiografía del mercado de comidas rápidas en Colombia. Dinero. Recuperado de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/como-es-elmercado-de-comida-rapida-en-colombia/240021ORIGINALTesis PEC de Ana María Rincón.pdfTesis PEC de Ana María Rincón.pdfVer documento en PDFapplication/pdf2503616https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/42642/1/Tesis%20PEC%20de%20Ana%20Mar%c3%ada%20Rinc%c3%b3n.pdfdc826d5c98eb3a82f053cfe9ccce52d3MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/42642/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8498https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/42642/3/license.txtf52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cabMD53Formato de autorizacion Ana María Rincón.pdfFormato de autorizacion Ana María Rincón.pdfCartaapplication/pdf214826https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/42642/4/Formato%20de%20autorizacion%20Ana%20Mar%c3%ada%20Rinc%c3%b3n.pdfc1bcff2cfaa0d2f5505b64e314115ae5MD5410818/42642oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/426422020-09-15 12:14:08.868Intellectum Universidad de la Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.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