Formar en un estilo de vida saludable: otro reto para la ingeniería y la industria

En la actualidad la nutrición está enmarcada en la relación alimentación y salud, en razón de la prevención de las enfermedades. La dieta y el estilo de vida desempeñan roles importantes, pues propenden por un desarrollo armónico del ser humano, para elevar su calidad de vida. Una respuesta a esta d...

Full description

Autores:
Cáez Ramírez, Gabriela Rabe
Casas Forero, Nidia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/14893
Acceso en línea:
http://educacionyeducadores.unisabana.edu.co/index.php/eye/article/view/693
http://educacionyeducadores.unisabana.edu.co/index.php/eye/article/view/693/776
http://hdl.handle.net/10818/14893
Palabra clave:
Educación en salud
Hábitos saludables
Nutrición
Ingeniería de alimentos
Alimentos funcionales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id REPOUSABA2_b6d78735a99c2a59ca959749cf10d2ca
oai_identifier_str oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/14893
network_acronym_str REPOUSABA2
network_name_str Repositorio Universidad de la Sabana
repository_id_str
spelling Cáez Ramírez, Gabriela RabeCasas Forero, Nidia2015-02-02T10:12:38Z2015-02-02T10:12:38Z20072007http://educacionyeducadores.unisabana.edu.co/index.php/eye/article/view/693http://educacionyeducadores.unisabana.edu.co/index.php/eye/article/view/693/776http://hdl.handle.net/10818/14893En la actualidad la nutrición está enmarcada en la relación alimentación y salud, en razón de la prevención de las enfermedades. La dieta y el estilo de vida desempeñan roles importantes, pues propenden por un desarrollo armónico del ser humano, para elevar su calidad de vida. Una respuesta a esta demanda ha sido el vertiginoso desarrollo de la industria de los alimentos funcionales, que además de proporcionar nutrientes, aportan un efecto beneficioso en la salud. En este sentido, los alimentos funcionales pueden resultar un complemento interesante dentro de las alternativas de fomento de la buena salud. Si se considera que habrá salud en tanto que el hombre está sano, en términos físicos, mentales y sociales, se hace necesario replantear la actual estrategia educativa para la salud, promoviendo estilos de vida saludables, que consideren el bienestar humano integral e involucren la responsabilidad de la industria y la ingeniería en su acción como facilitadores del proceso de formación, como un reto de auténtica trascendencia social.Nutrition is nowadays framed in the relationship between feeding and health, in connection with the prevention of disease. Diet and lifestyle play important roles as they enhance a harmonic development of human beings in order to raise their standard of living. A response to this need has been the rapid development of the industry of functional foods which, apart from supplying nutrients, yield beneficial effects on health. In this regard, functional foods can become an interesting supplement among the alternatives to promote good health. Considering that health will exist as long as man is physically, mentally and socially healthy, it is necessary to redefine the current educational strategy for health, promoting healthy lifestyles which take integral human welfare into account and involve the responsibility of industry and engineering in their action as facilitators of the educational process, as a challenge of real social significance.spaUniversidad de La SabanaDirección de PublicacionesEducación y Educadores Vol. 10, No 2 (2007) p. 103-117Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalopenAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de La SabanaRepositorio Institucional de la Universidad de La SabanaEducación en saludHábitos saludablesNutriciónIngeniería de alimentosAlimentos funcionalesFormar en un estilo de vida saludable: otro reto para la ingeniería y la industriaEducating in a healthy life style: another challenge for engineering and industryarticleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1ORIGINALPortada Educación y Educadores Vol. 10, No 2 (2007)..JPGPortada Educación y Educadores Vol. 10, No 2 (2007)..JPGimage/jpeg13508https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/14893/1/Portada%20Educaci%c3%b3n%20y%20Educadores%20Vol.%2010%2c%20No%202%20%282007%29..JPGf0b0f4640dbd7122fa71d98736b8d6cfMD5110818/14893oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/148932017-11-29 09:05:49.705Intellectum Universidad de la Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Formar en un estilo de vida saludable: otro reto para la ingeniería y la industria
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Educating in a healthy life style: another challenge for engineering and industry
title Formar en un estilo de vida saludable: otro reto para la ingeniería y la industria
spellingShingle Formar en un estilo de vida saludable: otro reto para la ingeniería y la industria
Educación en salud
Hábitos saludables
Nutrición
Ingeniería de alimentos
Alimentos funcionales
title_short Formar en un estilo de vida saludable: otro reto para la ingeniería y la industria
title_full Formar en un estilo de vida saludable: otro reto para la ingeniería y la industria
title_fullStr Formar en un estilo de vida saludable: otro reto para la ingeniería y la industria
title_full_unstemmed Formar en un estilo de vida saludable: otro reto para la ingeniería y la industria
title_sort Formar en un estilo de vida saludable: otro reto para la ingeniería y la industria
dc.creator.fl_str_mv Cáez Ramírez, Gabriela Rabe
Casas Forero, Nidia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cáez Ramírez, Gabriela Rabe
Casas Forero, Nidia
dc.subject.none.fl_str_mv Educación en salud
Hábitos saludables
Nutrición
Ingeniería de alimentos
Alimentos funcionales
topic Educación en salud
Hábitos saludables
Nutrición
Ingeniería de alimentos
Alimentos funcionales
description En la actualidad la nutrición está enmarcada en la relación alimentación y salud, en razón de la prevención de las enfermedades. La dieta y el estilo de vida desempeñan roles importantes, pues propenden por un desarrollo armónico del ser humano, para elevar su calidad de vida. Una respuesta a esta demanda ha sido el vertiginoso desarrollo de la industria de los alimentos funcionales, que además de proporcionar nutrientes, aportan un efecto beneficioso en la salud. En este sentido, los alimentos funcionales pueden resultar un complemento interesante dentro de las alternativas de fomento de la buena salud. Si se considera que habrá salud en tanto que el hombre está sano, en términos físicos, mentales y sociales, se hace necesario replantear la actual estrategia educativa para la salud, promoviendo estilos de vida saludables, que consideren el bienestar humano integral e involucren la responsabilidad de la industria y la ingeniería en su acción como facilitadores del proceso de formación, como un reto de auténtica trascendencia social.
publishDate 2007
dc.date.created.none.fl_str_mv 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-02-02T10:12:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-02-02T10:12:38Z
dc.type.es_CO.fl_str_mv article
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.hasVersion.es_CO.fl_str_mv publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.es_CO.fl_str_mv http://educacionyeducadores.unisabana.edu.co/index.php/eye/article/view/693
http://educacionyeducadores.unisabana.edu.co/index.php/eye/article/view/693/776
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10818/14893
url http://educacionyeducadores.unisabana.edu.co/index.php/eye/article/view/693
http://educacionyeducadores.unisabana.edu.co/index.php/eye/article/view/693/776
http://hdl.handle.net/10818/14893
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Educación y Educadores Vol. 10, No 2 (2007) p. 103-117
dc.rights.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessRights.none.fl_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de La Sabana
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Dirección de Publicaciones
publisher.none.fl_str_mv Universidad de La Sabana
dc.source.es_CO.fl_str_mv Universidad de La Sabana
Repositorio Institucional de la Universidad de La Sabana
institution Universidad de la Sabana
bitstream.url.fl_str_mv https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/10818/14893/1/Portada%20Educaci%c3%b3n%20y%20Educadores%20Vol.%2010%2c%20No%202%20%282007%29..JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv f0b0f4640dbd7122fa71d98736b8d6cf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Intellectum Universidad de la Sabana
repository.mail.fl_str_mv contactointellectum@unisabana.edu.co
_version_ 1811952243343097856