El trabajo informal : ¿Una opción o una obligación? prácticas de consumo y producción de trabajadores informales de la ciudad de Bogotá (2015)
En este trabajo se hacen las preguntas ¿Cuál es el significado del trabajo que le otorga un grupo de trabajadores informales que realizan su actividad en las calles de Bogotá-Colombia? Y ¿Cuáles son las prácticas de consumo que acompañan a las personas que realizan este trabajo?, a fin de describir la forma de identidad a las que se adscriben estos trabajadores. Se realizó el análisis de contenido de 28 entrevistas de trabajadores informales: 14 hombres y 14 mujeres. Los resultados obtenidos se analizaron de acuerdo a las categorías: significado, consumo e identidad, las cuales dan cuenta de los valores y de la centralidad del trabajo, que este grupo de personas que trabajan en las calles de Bogotá, asocian con su actividad laboral. Las conclusiones de esta investigación evidencian que el ser informal se puede vivir de dos maneras como una opción u obligación y que al igual que el trabajo formal, el informal suple una serie de necesidades que van más allá de las económicas y repercuten en la construcción de ser en el mundo de este grupo de trabajadores. Se discute la importancia de ahondar en este tipo de investigaciones que dan cuenta de una realidad diferente a la comúnmente estudiada por la psicología del trabajo. Nota: Para consultar la carta de autorización de publicación de este documento por favor copie y pegue el siguiente enlace en su navegador de internet: http://intellectum.unisabana.edu.co/handle/10818/15180